女優・山本美月さんが「本気でチョコレート作りを体験してみた!」蔵前のチョコ専門店へ

お菓子の中でも美月ちゃんの大好物がチョコレート。カカオ豆が原材料なのは知られていますが、いつも口にするチョコレートが完成するまでの工程は意外と未知の世界だったりします。今回はチョコレートとカカオ豆について、じっくり学ぶ機会となりました。

<Part1>まずはカカオの産地別にテイスティング!

<Part2>チョコレートのくちどけのキモ!「テンパリング」に挑戦

Q.「テンパリング」って?
パキッと割れる独特の感触とつややかな光沢、なめらかなくちどけなどを生み出すための大事な下準備。加熱と冷却を0.1℃単位で正確に行うことで、カカオ豆が含む天然の油脂分を好ましい結晶に仕上げていく繊細な作業。美しいチョコレートバーのために欠かせません。

\美月ちゃんが学びに行ったのは…/
■「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」
豆の仕入れから製造までを一貫して行う「ビーントゥバー」の概念を日本にもたらした、サンフランシスコ発のチョコレート専門店。ファクトリーに併設された、製造工程を間近で見られるカフェも人気。
【住所】東京都台東区蔵前4-14-6【TEL】03-5833-7270【営業時間】10:00〜19:00

衣装クレジット:ニット¥13,200(ノーク)ピアス¥6,600(アビステ)その他/スタイリスト私物

撮影/須藤敬一 モデル/山本美月  ヘアメーク/美舟(SIGNO) スタイリング/大野千歩 取材/西道倫子 再構成/Bravoworks.Inc

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最新号 202406月号

4月26日発売/
表紙モデル:山本美月

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