2021年を振り返って、押さえておきたいパントレンドをピックアップ! 東京では、個性あふれる話題店・注目店が続々オープンしました。いま駆け付けたいパン屋さんの人気商品ベスト3を紹介します。
AMAM DACOTAN 表参道店
パンマニアも注目する、人気ベーカリーが待望の東京進出!
「あの人気店が東京に⁉」と開店前から話題殺到。福岡で絶大な支持を得る「アマムダコタン」が表参道にやってきました! 2021年10月1日のオープン以来、連日行列が絶えない盛況ぶりです。独自の世界観あふれる空間に、イタリアンの経験を有するオーナーシェフ・平子良太さんが手掛けたパンがずらり。ブームの先駆けとされるマリトッツォから様々な具材をプラスした惣菜パン、毎日の食卓に欠かせないシンプルパン、フードロス削減を目指したサステナブレッドまで、オリジナリティあるパンに目移りしてしまいます。クール便のお取り寄せやオンライン予約も展開しているので、公式サイトを要チェックです。
ラ・パティスリー by アマン東京
アマン初のペストリーでホテルメイドの洗練された味わいを
アマン初となるペストリーショップが2021年10月1日に登場しました! 「アマン東京」開業以来、ペストリー部門を指揮してきた宮川佳久さんがエグゼクティブペストリーシェフとして腕をふるいます。天然岩石のカウンターに並ぶのは、フランス伝統菓子をベースにモダンかつシックに仕上げたケーキや、稀少な北海道産有機小麦などの厳選素材を用いたパン。パンはクロワッサンなどのヴィエノワズリーからハード系、ランチにもおすすめの生ハムやシーフードマリネなどを挟んだサンドイッチといった多彩なラインナップです。
PANIFICIO VIVIANI(パニフィーチョ ヴィヴィアーニ)
シェフ×パン職人のコラボで生まれた、イタリアで愛されるパンたち
2021年9月28日のオープン以来、美味しいもの好きから大注目! その理由は、神泉の人気イタリアン『オルランド』の小串貴昌シェフとパンの名店『シニフィアン シニフィエ』で腕を磨いた布施優希さんがタッグを組み、始動させたイタリアパンと焼き菓子の店だから。「イタリアで日常的に愛され、なおかつ日本の食卓にも合うものを」と作られているパンは常時20種類以上。ちょっとした手土産にぴったりな焼き菓子も15種類ほどが揃っています。朝食からティータイム、ディナーまで、イタリアの食文化が体感できるパン揃いです。
取材/首藤奈穂 編集/岡村宗勇(CLASSY.編集部)