2021年を振り返って、押さえておきたいパントレンドをピックアップ! 東京では、個性あふれる話題店・注目店が続々オープンしました。いま駆け付けたいパン屋さんの人気商品ベスト3を紹介します。
AMAM DACOTAN 表参道店
パンマニアも注目する、人気ベーカリーが待望の東京進出!
「あの人気店が東京に⁉」と開店前から話題殺到。福岡で絶大な支持を得る「アマムダコタン」が表参道にやってきました! 2021年10月1日のオープン以来、連日行列が絶えない盛況ぶりです。独自の世界観あふれる空間に、イタリアンの経験を有するオーナーシェフ・平子良太さんが手掛けたパンがずらり。ブームの先駆けとされるマリトッツォから様々な具材をプラスした惣菜パン、毎日の食卓に欠かせないシンプルパン、フードロス削減を目指したサステナブレッドまで、オリジナリティあるパンに目移りしてしまいます。クール便のお取り寄せやオンライン予約も展開しているので、公式サイトを要チェックです。
明太ペペロンチーノ バゲット¥486
福岡でも東京でも、不動の人気No.1はこれ! 外はカリッ、中はしっとり焼き上げたバゲットに、にんにく・パセリ・黒胡椒でパンチを効かせた 特製明太子バターをたっぷり塗り込んでいます。
ダコタンバーガー¥572
色とりどりの野菜がこぼれんばかりのバーガー。自家製サルシッチャと季節野菜のグリル、紫キャベツのマリネを具材に。頬張るとサルシッチャの旨み、野菜の甘さや酸味、パンの香ばしさが一体になります。
プレミアム ピスタチオクリームパン¥464(税込み)
ふわふわのパンの中は下にカスタード、上にピスタチオ風味という2種類のクリームが層になってたっぷりと詰まっています。クリームは口溶けよく、リッチなピスタチオの風味が堪能できます。
AMAM DACOTAN 表参道店
東京都港区北青山3-7-6
Tel:03-3498-2456
営業時間:10:00~19:00 定休日:水曜
https://amamdacotan.com/
ラ・パティスリー by アマン東京
アマン初のペストリーでホテルメイドの洗練された味わいを
アマン初となるペストリーショップが2021年10月1日に登場しました! 「アマン東京」開業以来、ペストリー部門を指揮してきた宮川佳久さんがエグゼクティブペストリーシェフとして腕をふるいます。天然岩石のカウンターに並ぶのは、フランス伝統菓子をベースにモダンかつシックに仕上げたケーキや、稀少な北海道産有機小麦などの厳選素材を用いたパン。パンはクロワッサンなどのヴィエノワズリーからハード系、ランチにもおすすめの生ハムやシーフードマリネなどを挟んだサンドイッチといった多彩なラインナップです。
クロワッサン¥300
宮川シェフがこだわって選んだパンプリーバターを贅沢に使用。さくっとした口当たりとともに、バターの風味が広がります。アマン東京の朝食でも人気の一品が、気軽にテイクアウトできるのは嬉しい!
ブリオッシュ ブール シュクレ¥330
フランス産の小麦粉を使い、ふんわりしっとり焼き上げた優しい味わい。ちりばめたあられ糖のシャリッととした食感、国産レモンを素材にしたママレードの香りがアクセントになっています。
ラ・パティスリー by アマン東京
東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー「OOTEMORI」B2F
Tel:03-5224-3339
営業時間:月~金7:00~20:00、土日祝10:00~19:00
※キャッシュレス決済のみのお取り扱い
https://www.aman.com/ja-jp/hotels/aman-tokyo/dining/la-patisserie-aman-tokyo
PANIFICIO VIVIANI(パニフィーチョ ヴィヴィアーニ)
シェフ×パン職人のコラボで生まれた、イタリアで愛されるパンたち
2021年9月28日のオープン以来、美味しいもの好きから大注目! その理由は、神泉の人気イタリアン『オルランド』の小串貴昌シェフとパンの名店『シニフィアン シニフィエ』で腕を磨いた布施優希さんがタッグを組み、始動させたイタリアパンと焼き菓子の店だから。「イタリアで日常的に愛され、なおかつ日本の食卓にも合うものを」と作られているパンは常時20種類以上。ちょっとした手土産にぴったりな焼き菓子も15種類ほどが揃っています。朝食からティータイム、ディナーまで、イタリアの食文化が体感できるパン揃いです。
ボンボローニ¥432
イーストで時間をかけて発酵させたしっとりふんわりな生地を油で揚げて、クリームをたっぷり詰めています。フレーバーは、レモンがほんのり香るカスタードクリームと、リッチな味わいのチョコレートクリームの2種類。
ポルチーニ¥302
生地にポルチーニパウダーをブレンドして焼き上げた、『PANIFICIO VIVIANI』オリジナルのパン。オリーブオイルやチーズとの相性がよく、ポルチーニの香りがぐっと引き立ちます。
シチリア産古代小麦を使ったフォカッチャ3種¥345~
もっちりとした食感の生地を噛むごとに、小麦の香りと素朴な甘さが楽しめます。プレーンの他、セミドライいちじくとくるみがごろころ入った「いちじく&くるみ」、トマトペーストを練り込んだ生地に黒オリーブを混ぜた「トマト&オリーブ」があります。
PANIFICIO VIVIANI
東京都杉並区永福4-5-18 1F
Tel:03-6379-1366
営業時間:9:00~18:00 定休日:月曜(祝日の場合は翌火曜)
https://www.instagram.com/panificioviviani/
取材/首藤奈穂 編集/岡村宗勇(CLASSY.編集部)
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