2020年11月よりCLASSY.ONLINEでスタートした、女優の真野恵里菜さんによる「料理連載」。アイドルとして芸能界デビューし、その後は女優として活動、現在はスペインにて生活している真野さん。可愛らしいイメージの彼女ですが、とうとう30歳に!そんなCLASSY. 世代ど真ん中でもある、等身大の真野恵里菜さんが特別に教えてくれる、料理のこと、最近のこと…。第11回目をお届けします。
今回も真野さんからCLASSY.読者のみなさんにメッセージが!
夏が来たと思ったら、あっという間に8月が終わり、2021年もあと4カ月を切りましたね。早い。1年が過ぎるのがこの数年、本当に早く感じます。スペインでの夏は、今年は2回の熱波を経験しました。毎日iPhoneの天気予報でその日の天気と週間天気予報を見ているのですが、42℃という気温を目にした時は「…えっ!?こんなの初めて見た…」とかなり驚きました。午後4時~8時にかけてが一番気温が高いので、熱波が来ていた数日間は、午前中に買い物を済ませ午後は家の中でゆっくり過ごしました。
さて、今回書いていくレシピはこちら!
「豚のネギ塩丼」
材料(2人分)
ごま油 (焼く用)
ジップロック
<A>
豚ロース薄切り 230g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
<B>
ネギ 1本
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 ひとつまみ
粗挽きコショウ 好きなだけ
【作り方】
余談ですが…ちょうど4年ほど前、まだお付き合い期間中の夫へ会いに初めてスペインへ来たとき、薄切りのお肉が売っていないことに頭を抱えました。お肉売り場のおじさんに「なるべく薄くお願いします!」と頼んでも手作業で切ってくれるので「僕は機械じゃないからこれが限界だよ~!」と、日本で当たり前のように手に入る薄切り肉のようにはならず。もう仕方ないから薄切り肉の存在は忘れよう!と思って過ごして来たのですが、最近「Super finos(超薄切り)」という表記で豚ロースが売られているのを見かけるようになりました!!
でもいつもあるわけではなので、見かけたら購入して生姜焼きにしたり、野菜の肉巻きにしたり、この豚のネギ塩丼にしてます。薄切り肉、最高!!(泣)
続いては「鶏ササミの焼き鳥風」です。
「鶏ササミの焼き鳥風」
材料(3本分)
鶏ササミ3本
酒 適量
塩 ひとつまみ
竹串 3本
片栗粉 小さじ1
アルミホイル
仕上げ用に
わさび
練り梅
塩コショウ
【作り方】
低脂質で高タンパクだから食べることの多い鶏ササミ。食べ方がマンネリ化してきたので、焼き鳥風にしてみました!片栗粉をまぶしているのでふっくらと仕上がるし、油を使っていないのでとってもヘルシーです。
我が家はオーブントースターがないのでフライパンで蒸し焼きにしましたが、オーブントースターで焼いたら焼き鳥風ではなく、ちゃんと焼き鳥になると思います!その際は串の持ち手部分にアルミホイルを巻いてから焼いてください。
以上、今回の2品でした!
さらに最近の真野恵里菜さんの近況をお知らせ!
最後に、近所にお気に入りのカフェができました!今年で90周年の「Mallorca」というスペイン王室御用達のベーカリー&カフェ。
スペインに住んで4年目になるけど、つい最近知りました。いつもお茶をしに行くのでケーキとコーヒーしか食べたことないけど、美味しそうなクロワッサンサンドがたくさんあるので、お休みの日があったら朝食でも行きたいなと思いました。
なんとこのお店、日本にも出店されていて東京の二子玉川にお店がありました!そしてオンラインショップもあるみたいです。ちょっと前に日本で話題だったバスクチーズケーキ、実はまだ食べたことがありません。あぁ、食欲の秋がやってくる…!笑
今月も読んでいただき、ありがとうございました♪
この記事を執筆したのは…真野恵里菜さん
1991年4月11日生まれ。159cm B型。神奈川県出身。元ハロー!プロジェクトメンバーで卒業後は数々の映画やドラマで女優として活躍。2018年プロサッカー選手の柴崎岳選手と結婚。スペインに生活拠点を移す。
Instagram:@erinamano_official