ダイエット中のおやつに「罪悪感なし!オートミールのグラノーラ」

ヘルシー派の間で流行中の"オートミール"。欧米では朝食の定番ですが、まだなじみが薄い人も多いのでは?我らがクラッシィライターであり、美味しそうなインスタグラムが人気のarikoさんに日本人に合う食べ方を聞いてみたら…目から鱗のアイデアがたくさん!飽きずに美味しく続けられるレシピを教えます。

スイーツタイムも〝オートミール〞でギルトフリーに

「オートミールで作るグラノーラ」

ココナッツオイルを使うと香りが

ココナッツオイルを使うと香りがよくヘルシー。甘味はメープルシロップなら軽やか、はちみつにするともう少し濃厚に。ナッツやドライフルーツの種類・量はお好みで。オーブンがなければフライパンで気長に炒りつけてもOK。

【材料】
・オートミール…200g
・薄力粉…50g
・塩…小さじ1/2
・ミックスナッツ(無塩)…120g
・ミックスドライフルーツ(レーズンやクランベリーなど)…100g
・ココナッツオイル…80g
・メープルシロップ…100g

【作り方】
❶オーブンは170℃に予熱する。天板にオーブンペーパーを敷く。ミックスナッツはポリ袋に入れて麺棒などで砕いておく。
❷ボウルにオートミール、薄力粉、塩、ミックスナッツを入れてよく混ぜる。
❸2にココナッツオイル、メープルシロップを加え、よく混ぜる。
❹オーブンペーパーを敷いた天板に3を広げて、170℃のオーブンで20分焼く。
❺一度取り出して、混ぜてから再び広げて、170℃のオーブンでさらに15分焼く。
❻天板を取り出して粗熱が取れたら、ドライフルーツを加えてかき混ぜる。

教えてくれたのは…

arikoさん 『CLASSY

arikoさん
『CLASSY.』『VERY』などの雑誌に携わるライターのarikoさん。日々の料理や食事をポストするインスタグラム(@ariko418)が大人気!著書も多数出版しており、近著『副菜の鬼』(主婦の友社)も大好評。

撮影/福本和洋 スタイリング/YUKO(+y design) 料理監修・文/志摩有子 再構成/Bravoworks.Inc

Feature

Magazine

最新号 202501月号

11月28日発売/
表紙モデル:堀田茜

Pickup