特集

【簡単&美味しい】サスティナブルな「スープレシピ」3選

「毎日をちょっと楽しく・ちょっと幸せに」するアイデアを提唱し続けるライフスタイルプロデューサー wakoさんに、フードロスを減らすサスティナブルなスープレシピをお伺いしました。

「痩せるスープ」のレシピもチェック!

痩せるスープが話題!Atsushiさんの「簡単レンチンスープ」3選

1. 白のクリームポタージュスープ

【簡単&美味しい】サスティナブルな「スープレシピ」3選

材料(4~6人分)

*白い野菜の組み合わせはお好みでいろいろ試してみてください
A.水……1ℓ
A.茅乃舎野菜だし……1パック
カリフラワー……1株
ホワイトアスパラガス……3本
かぶ……3個
酒……50ml
生クリーム……100ml
バター……50g
顆粒鶏ガラスープ、白だし……各小さじ1
塩……小さじ1/2を基本に適量
オリーブオイル、カイエンペッパー……適宜

作り方

①Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。
②適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。
③野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。
④生クリーム、バター、顆粒鶏ガラスープ、白だしを入れ、最後に塩で調味。
⑤器に盛り、オリーブオイルを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。

2.緑のエスニックポタージュスープ

材料(4~6人分)

A.水……1l
A.茅乃舎 野菜だし……1パック
ブロッコリー……1株
コリアンダー……30g
ルコラ……120g
酒……50ml
B.クミンパウダー……小さじ1½
B.コリアンダーシードパウダー ……小さじ½
B.白だし、顆粒鶏ガラスープ ……各小さじ1
塩……小さじ1/2を基本に適量
生クリーム、オリーブオイル、
カイエンペッパー……各適宜

作り方

①Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。
②適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。
③野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。
④Bを入れ、最後に塩で調味。
⑤器に盛り、生クリーム、オリーブオイル、もしくはどちらかを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。

3. 赤のスパイシーポタージュスープ

材料(4~6人分)

A.水……750ml
A.茅乃舎野菜だし……1パック
ビーツ……2〜3個 ※ビーツの水煮缶詰1缶でもOK
玉ねぎ……1個
じゃがいも……3個
生姜……1片
酒……50ml
B.ココナッツウォーター……300ml
B.白だし、顆粒コンソメ……各小さじ1
塩……小さじ1/2を基本に適量
オリーブオイル、カイエンペッパー……各適宜

①Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。
②適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。
③野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。
④Bを入れ、最後に塩で調味。
⑤器に盛り、オリーブオイルを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。

教えてくれたのは…Wakoさん

979年生まれ 3児の母。ライフスタイルプロデューサー。インテリア、食、歳時やおもてなし、休日の過ごし方、ファッション、旅まで、生活全般にわたって「毎日をちょっと楽しく・ちょっと幸せに」するアイデアを提唱し続ける。15年に白金台のセレクトショップをクローズし、プロデュース、コーディネートやコンサルティングなどを通してよりニーズやウォンツに寄り添ったサービスを提供。2020年、白金台に週末のみオープンするアトリエ型セレクトショップを再オープン。
■Instagram:@wako_world

Wakoさん著書『Wako‘s Room』(光文社刊)が好評発売中!

kokode books限定特

kokode books限定特典!
Wakoさんオリジナル特製Thank youカード付き
お買い求めはこちらから

構成/CLASSY.ONLINE編集室
※本記事は『Wako’s Room』掲載情報を抜粋しています

「スープ」関連記事

【餃子】おうちで絶品「グルメな人の秘伝レシピ」【激旨スープ餃子】

痩せるスープが話題!Atsushiさんの「簡単レンチンスープ」【肌の乾燥対策編】

カルディオリジナルは見逃せない!¥230以下の絶品スープ5つ

FOR YOU

RELATE TOPICS

FEATURE

HOTWORD
    • 公式Facebook
    • 公式Twitter @classy_online
    • 公式Instagram classy_mag_insta
    • LINE CLASSSY. ハッピーになれるニュースをお届け!
  • MAIL MAGAZINE