みんな大好き♡、考えるだけで気持ちがとろけてしまいそうなチーズの美味しさはまさに悪魔的! おうち時間に簡単に作れて、お店レベルに洗練されたレシピをチーズならお任せ!の人気店に教えてもらいました。定番にひと味加えたチーズ&生ハムの前菜と、お店と同じティラミスがおうちで作れてしまうスペシャルレシピで、イタリア気分のひとときをすごして。
リコッタチーズと生ハムのマンダリンオイルがけ
「ここに来れば美味しいチーズとハムがある」と評判のEATALY。フレッシュな香りのマンダリンオイルと一緒に、丁寧に手作りされたふわふわのリコッタチーズと切りたての生ハムの美味しさを満喫して。
レシピはこちら
【材料】(2人分)
リコッタチーズ 30g
生ハム2枚
マンダリンオイル適量
ルッコラ少々
粗塩ひとつまみ
【作り方】
❶チーズを切り分ける
❷チーズと生ハムをお皿に盛り付け、チーズに粗塩をふりかける。
❸ルッコラをのせ、全体にマンダリンオイルをかけて完成。
天然水と搾りたての生乳で丹精込めて作られるEATALYオリジナルのチーズ。リコッタチーズ¥1,166 オリーブとシチリア産マンダリンを丸ごと一緒に搾った香りのよいオイル。マンダリンオイル¥3,08 0 切りたての味は格別。パルマ産生ハム18カ月熟成¥1,976/100g〜
EATALYの ティラミス
本場イタリアのクラシックなティラミスのレシピを再現したEATALYのティラミスは、お店でもダントツ人気のドルチェ。とろけるクリームとエスプレッソの香りが口に広がるEATALYならではの作り方を伝授していただきました。
レシピはこちら
【材料】(4人分)
卵1個
砂糖 32g
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 100g
ビスケット 6本
エスプレッソ 2杯分(煮詰めて濃くしたコーヒーでも代用可)
ココアパウダー 適量
【作り方】
❶生クリームを泡立てる。
❷卵を卵白と卵黄に分け、卵白は泡立ててメレンゲにしておく。
❸卵黄と砂糖を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
❹③にマスカルポーネチーズを加えて混ぜる。
❺ホイップした生クリームを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
❻メレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
❼ビスケットの半量をエスプレッソにサッとくぐらせてバットに並べていく。
❽⑥のクリームを半量流し込み、その上に残りのビスケットをエスプレッソにくぐらせて並べる。
❾残りのクリームを流し込み、冷蔵庫で一晩冷やす。
➓盛り付け時にココアパウダーをかけて完成。
※③④⑤はすべて同じくらいの固さ(泡立て器につくくらい)になるまで混ぜるのがポイント
ビスケットはエスプレッソがしみ込みやすいフィンガータイプがお勧め。EATALYでも購入可能です。ボノミ社“サヴォイアルディ„(400g)¥756
お店はこちら
イタリアから輸入した上質なチーズ、ハム、ワイン、コーヒー、お菓子など厳選食材が買えるほか、テイクアウト、レストランでのイートインと本物のイタリア料理が楽しめます。レストランでシェフが使う食材が買えるのも魅力。
【EATALY原宿店】
東京都渋谷区神宮前1-14-30 ウィズ原宿3F
☎03-6432-9080
(営)11:00〜20:00(19:00 L.O.)
※最新の営業時間はHPでご確認ください。http://eataly.co.jp
撮影/河野 望 取材/加藤みれい 再構成/Bravoworks.Inc