CLASSY.ONLINEの人気連載「今月のおもたせ」。毎月グルメな方々からおすすめの手土産を紹介していただいています。今回は、過去に紹介したものの中から見た目が可愛い!味が美味しいと「女子ウケ」なおもたせをまとめてご紹介します。
カドーナチュールの甜菜糖カステイラ
ナチュラルな素材だけを使ったお菓子の新ブランド。シンプルな製法で作られたカステイラは優しい味わい
自然栽培されたお茶や放牧牛のバターなど、ナチュラルでオーガニックな素材にこだわったスイーツブランドのショップ&カフェが、2019年10月にオープン。ミネラルに富んだ甜菜糖、国産小麦や手作りの米飴、新鮮な卵を使用したカステイラは、しっとりキメ細やかな生地が風味よく、べたつくことないさらりとした甘さです。お馴染みのお菓子が、体が喜ぶ新しい味わいに。
ハーフ/¥1,728(税込み)
カドー ナチュール
東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエShinQs 1F
03-6434-1567
LOVE TEAの「オリジナル・チャイ」
メルボルン生まれのオーガニックティーブランド「LOVE TEA」。15種類のブレンドはすべて、自然療法士でもある創業者が手掛けたレシピによるもの。世界各地から直接仕入れた認証オーガニック原料のみを使用し、香料などの添加物はゼロ。セイロンティーに7種類のスパイスをブレンドした「オリジナル・チャイ」は、香りが重層的に広がり、体を優しく温めてくれます。スパイスがごろごろ入っている贅沢なつくり。自然療法士の資格を持つ創業者が生み出すティーは、体が喜ぶ味です。
100g入り/¥2,200
LOVE TEA
https://loveteaco.com/jp/
つちやの「みずのいろ」
手作業で成形された、カラフルなおはじきのような琥珀の干菓子。 大垣ならではの、水の四季を表現した和菓子らしさもあります
湧き水に恵まれ、「水の都」と称される岐阜大垣に店を構える「つちや」。豊かな水に映る緑樹や紅葉、澄んだ空の色を表現したお菓子は、砂糖と寒天から作る「干錦玉」という伝統菓子を薄く仕上げ、スペアミントやカモミール、バタフライ・ピーといったハーブで風味をつけています。繊細な作りのため発送不可、店舗のみの予約販売。催事でも取り扱いされるのでHPで確認を。
10枚入り¥1,200
つちや俵町本店
岐阜県大垣市俵町39
0584-78-2111
https://www.kakiyokan.com/
タケノとおはぎの「おはぎ」
美味しいだけじゃないカラフルで可愛らしいおはぎ。 おしゃれな曲げわっぱのラッピングにも注目
曲げわっぱに並ぶ、従来のイメージを一新する美しいおはぎ。オーナー・小川寛貴さんの祖母、タケノさんの味を伝える定番、つぶあんとこしあんは北海道産大納言を使用。日替わり5種は白あんをベースにドライフルーツやナッツ、スパイスなどを取り入れたオリジナリティあふれるものばかり。旬素材を使ったり、季節の花を模したり、目も舌も存分に楽しませてくれます。
つぶあん180円、こしあん180円、よもぎと抹茶250円、ドライトマトの炊き込み280円、向日葵310円、ココナッツとレモンピール280円、ナッツ310円(すべて税込み)
タケノとおはぎ
世田谷区桜新町1-21-11
03-6413-1227 ※学芸大学に2号店あり。
CAFE OHZANの「キューブラスク」
手のひらサイズのキューブ型ラスクに。エディブルフラワーやフルーツで彩り豊かにデコレーションをして、愛らしいパッケージに納めてあります。指でつまめる小ぶりなラスクは、1つずつ愛でながら食べたくなりそう。フォトジェニ 引き出しを開けるたびに思わずときめいてしまう 〝かわいい〟が詰まったラスクです。
5個入り¥1,620(税込み)
CAFE OHZAN
0120-129-683
http://www.ohzan.jp/
新カステラの「プレーンカステラ」
ショップをモチーフにしたキュートな箱いっぱいに収まった、ビッグサイズのカステラ。厳選素材を使い、その日の気温や湿度によって生地の混ぜ方や焼き方に気を配った、ふわっふわの仕上がりは驚くほど。焼きたてはふわふわ、冷めてからはしっとり食感を楽しめます。甘さ控えめなので、トースターでサクッと焼いて食事代わりにしたり、フレンチトーストにアレンジしてもOK。
プレーン¥780(税込み)
新カステラ
杉並区高円寺北3-21-5
03-6383-1163
再構成/CLASSY.ONLINE編集室
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