新型コロナウイルスの流行により、一気にパワーワードに躍り出た「免疫力」という言葉。でも、具体的に免疫力って一体何なのか、いまひとつわかっていない人も多いのでは?免疫力を下げないためにやるべきことを専門家のみなさんに教えてもらいました。
話題の『腸活』は免疫を語るうえで欠かせない!
美容のために実践している人も多い腸活ですが、免疫のキープにも絶大な効果が。腸活のカギとなる「菌ケア」のプロフェッショナルに腸と免疫について聞いてみました。
腸は7割の免疫細胞が存在する最大の免疫器官!
免疫について考えるうえで腸はとても重要で、腸には体全体の約7割の免疫細胞が集まっています。口から入る食べ物は時には劣化していたり、必ずしも安全だとは限りません。そのため、腸内の免疫細胞が体にとっていいものと悪いものを選択してくれています。免疫細胞が活動するためには腸内にある菌が出す「酸」が重要。菌の中でも短鎖脂肪酸を出してくれる菌が「善玉菌」と呼ばれており、腸内の免疫細胞を活性化させることがわかっています。
腸内環境を整えるための3つのポイント
NG❶菌を入れない
菌活はバランスが重要で、乳酸菌、ビフィズス菌、酪酸菌など、さまざまな種類の善玉菌を組合せて体に取り入れるのがポイントです。ひとつの菌だけが多い状態よりも、たとえるなら三国志のようにバランスよく勢力が保たれている状態が理想。発酵食品もヨーグルトだけを食べるというよりは漬物や納豆、味噌などを組合せて偏りなく。さらに言えばヨーグルトも同じ種類に決めず色々な種類のヨーグルトを食べるなど、菌の多様性を意識しましょう。
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教えてくれたのは
KINS代表 下川 穣さん
歯科医師、医療法人理事長を経て、多くの人々の人生体験を向上させるため、KINSを設立。菌ケア専門家として全身の菌を最適なバランスに保ち、“体が生きる„ライフスタイルを実現する方法として菌ケアを世の中に広めている。 https://yourkins.com/ インスタグラムID @yutaka411985
イラスト/二階堂ちはる デザイン/大塚將生(marron’s inc.) 取材/加藤みれい
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