今回ご紹介するのは、甘さと香ばしさ、そしてカリッとした歯ごたえがたまらない“ナッツチョコレート”です。チョコレート同様に大のナッツ好きでもあるので、ナッツチョコレートには目がないのですが、その中でもリピート購入してしまうお気に入り4点をご紹介します。
アーモンドの香ばしさ香るビターチョコレート
パスカル・ル・ガック「アマンド キャラメリゼ ビター60%」
1粒にナッツがぎっしり!重厚感あるプラリネ
パトリック・ロジェ「プラリネ アンスタン」
パトリック・ロジェ氏のプラリネの世界を堪能できる、アーモンドやヘーゼルナッツを組み合わせた4種類の詰め合わせ。中でもヘーゼルナッツプラリネの中に、ヘーゼルナッツの粒が丸ごと1個入っているというアンスタン ノワゼット ノワールがとにかく絶品。ずっしりと重みのあるプラリネは1粒でも満足感があります。国内に旗艦店のないブランドだからこそ、この機会を逃さず味わいたい!
サロン・デュ・ショコラは1月21日〜25日、28日〜2月3日まで開催。※「プラリネ アンスタン」は1月28日〜の販売で、無くなり次第終了 ¥11,000(税別)
伊勢丹新宿店[大代表] 03-3352-1111
食べる部分によって表情を変える華やかなマンディアン
ル・ショコラ・アラン・デュカス「マンディアン オ・レ45% アーモンド/イチジク/オレンジコンフィ」
カカオ45%ショコラ・オ・レの上にキャラメリゼされたアーモンド、ピスタチオ、イチジクやオレンジのドライフルーツがあしらわれた豪華なタブレット。いつも一口目はそのままガブリと丸かじりしてしまいます(笑)ちょっとお行儀が悪いですが、これがまた最高なんです❤️フルーティな甘さやナッツの香ばしさ、ミルクチョコレートのまろやかさを次々と感じられて、五感が幸せで満たされます。さすが、フランス料理の巨匠アラン・デュカスが手がけるチョコレート…。
¥2,400(税別)
ル・ショコラ・アラン・デュカス 03-3516-3511
横浜で買える!ハワイの大人気チョコレート
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜「マカデミアナッツチョコレート-4種詰合せ」
ハワイ・ホノルルのザ・カハラ・ホテル&リゾートが横浜にもできると聞いた瞬間「じゃあ、あのチョコも日本で買える!?」と真っ先に喜んでしまいました(笑)ホテル1階のTHE KAHALA COLLECTIONで販売されているこちらのチョコレートは、ホノルルのオリジナルレシピに基づき、1年以上の歳月をかけて日本で製造されているそう。甘さと塩加減のバランスが絶妙で、もう一粒…もう一粒と止まらなくなる美味しさです。コロナ禍でハワイ旅行もなかなか叶わない今、チョコレートで気分だけでもハワイを感じられそう。※通信販売は現在のところ行っておりません
¥6,500(税込)
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 045-522-0008
味はもちろん、香りや食感も楽しめるナッツチョコレートは、お酒のお供としてもピッタリですよね。外でお酒を楽しむことがなかなか難しい今、自宅でお酒を楽しむ際にあると、グッとテーブルをおしゃれ&華やかにしてくれるのではと思います。
※紹介した商品は、扱いのない店舗や、予告なしに販売が終了することもあります。
取材/伊藤綾香
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