「甘い物も我慢しません♡」とかぢちゃんは言うけれど、一体どんなものを食べているの? かぢちゃんと言えばやっぱり「腸活」ですよね。そこで2021年最新版(!)の腸活ごはん&スイーツ、最近のハマりものを教えてもらいました。憧れのかぢボディに“食”から近づこう!
フリルトップス¥12,100(Lepidos/ジャック・オブ・オール・トレーズ プレスルーム)デニムショートパンツ¥14,300(リーバイス® オーソライズド ビンテージ/リーバイ・ストラウス ジャパン)
1.絶品♡腸活タレの作り方
【かぢちゃんオススメ】腸活・舞茸タレの作り
「舞茸をペーストにした、キノコの腸活タレです。食べるおかずタレのような感覚でしっかり食べ応えがあるのに、美肌にもデトックスにも! サラダやしゃぶしゃぶ、棒々鶏にのせても美味しいですよ」
【材料】
・舞茸
・生姜
・にんにく
・すりごま
・ごま油
※量はお好みでOK♡
【合わせ調味料】
・お味噌 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・黒酢(お酢でも代用可)小さじ1
・無調整豆乳 100ml
【作り方】
❶みじん切りにした舞茸と生姜、にんにくをごま油で炒めます。
❷合わせ調味料を❶に絡めます。
❸すりごまを入れて、とろみがつくまで炒めたら完成!
「まだ研究中なのですが、舞茸タレ、キムチ豚タレ、バルサミコタレなどなど、腸活タレにハマってたくさん作っています。腸活メニューを何品も作るよりも、タレならいろいろなレシピに応用できていいなと思って! 効率が良くて、作り置きもできますし。普段食べているお豆腐も、腸活タレをかけるだけで新しくなる感じがするんです。レパートリーが増えた感覚になって、自分自身も嬉しいです」(かぢちゃん)
2.『UPBEET!Tokyo』のドーナツ
「よく行くコールドプレスジュース屋さんにたまたま入荷があって知ったのですが、夢中になっているスイーツがあるんです♡ 『UPBEET!Tokyo』というお店で、すべてのスイーツに発酵食品が使われています。小麦や卵を一切使ってないのに、こんなに美味しいんだって衝撃を受けました。特にお気に入りは、有機抹茶と黒ごまのドーナツ! 発酵食品も使われているし、もう永遠に食べていたいくらい。まさに食べても詰まらないドーナツです(笑)。この店のパンケーキミックスも使っていて、他のスイーツも全部美味しいです」(かぢちゃん)
3.抹茶パンケーキ
「食物繊維たっぷりのオートミールと米麹が入っている『UPBEET!Tokyo』のパンケーキミックスを使いました。さらに抗酸化作用があってアンチエイジング効果もあると言われている、抹茶パウダーもプラス! 裏技ですが、白味噌を入れても甘くなって美味しいです。こんな風にちょっとした工夫で、スイーツを食べる時も腸活に! この日のトッピングは自分で作った豆乳ホイップクリームと、あずき、黒蜜にしました」(かぢちゃん)
3.甘酒入りスムージー
「重要なポイントは、いつものスムージーに甘酒をプラスすること! それだけで腸活になるんです。甘酒は食物繊維やオリゴ糖が含まれていて、腸内環境を整えてくれます。そして免疫力UPにも! この日は美肌効果のあるブルーベリーを入れて、甘酒ブルーベリースムージーを作りました。美容と健康の面で、効果てきめんな組み合わせだと思います」(かぢちゃん)
撮影/YUJI TAKEUCHI〈BALL PARK〉 モデル/加治ひとみ ヘアメーク/川村友子 スタイリング/田臥曜子 取材/広田香奈 構成/浅田くみ子(CLASSY.ONLINE編集室)
【問い合わせ先】
UPBEET!Tokyo https://www.upbeet.tokyo/onlineshop/ジャック・オブ・オール・トレーズ プレスルーム 03-3401-5001/リーバイ・ストラウス ジャパン 0120-099-501