連載「アラサー女子の巻き返し美容」も大人気の美容家・石井美保さん。美容や健康維持に効果があると言われ、通常は骨つき肉や野菜を最低でも48時間は煮込んでつくられるボーンブロススープがお気に入りなのだそう。今回、著書『石井美保のBeauty Soup』の中で、石井さんが足繁く通う東京・麻布十番のレストラン「釜津田」のフレンチシェフ・釜津田健さんが、家庭でつくれるように「美肌ブイヨン」という名のボーンブロスレシピを考案してくれました!
石井美保さんもお気に入り!「美肌ブイヨン」
材料(作りやすい分量)
鷄手羽先…500g 鶏手羽元…500g
牛テール…500g(あれば) 玉ねぎ…大1個
にんじん…大1個 セロリ…1本
ポワロー(長ねぎでも代用可)…1/2本
トマト(中)…1個 にんにく…1/2株
タイム…3枝 ローリエ…2枚 水…3ℓ
「美肌ブイヨン」の作り方
①牛テールは余分な脂のみ取り除く。
②鶏手羽先、鶏手羽元は骨を切断するようにぶつ切りにする。
③玉ねぎ、にんじん、セロリは厚めのざく切りにする。
④鍋に1を入れ、浸るくらいよりも多めの水を入れ火にかける。沸いてきたらアクをとる。
⑤鍋にその他の材料をすべて入れ、しっかりアクをとったら火を弱める。ぽこぽこ沸いているくらいの火加減で、6~8時間煮込む。
⑥あまり食材を潰さないように裏ごして完成。
石井美保さん初のレシピ本『石井美保のBeauty Soup 』(光文社刊)が好評発売中!
石井美保さんプロフィール
【石井美保】1976年生まれ。美容家、美肌サロン主宰、Riche代表。「こすらない洗顔」や「肌アイロン」の美容法を提唱し、レタッチ要らずの美肌の持ち主。確かな技術と知識、説得力のある言葉で、幅広い世代からの支持を集め、多くのメディアに出演。
撮影/吉澤健太 再構成/CLASSY.ONLINE編集室
本記事は『石井美保のBeauty Soup』掲載情報を抜粋しています
※記事中のリンクから商品を購入すると、売上の一部がCLASSY.ONLINEに還元される場合があります。
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more