連載「アラサー女子の巻き返し美容」も大人気の美容家・石井美保さん。美容や健康維持に効果があると言われ、通常は骨つき肉や野菜を最低でも48時間は煮込んでつくられるボーンブロススープがお気に入りなのだそう。今回、著書『石井美保のBeauty Soup』の中で、石井さんが足繁く通う東京・麻布十番のレストラン「釜津田」のフレンチシェフ・釜津田健さんが、家庭でつくれるように「美肌ブイヨン」という名のボーンブロスレシピを考案してくれました!
石井美保さんもお気に入り!「美肌ブイヨン」
材料(作りやすい分量)
鷄手羽先…500g 鶏手羽元…500g
牛テール…500g(あれば) 玉ねぎ…大1個
にんじん…大1個 セロリ…1本
ポワロー(長ねぎでも代用可)…1/2本
トマト(中)…1個 にんにく…1/2株
タイム…3枝 ローリエ…2枚 水…3ℓ
「美肌ブイヨン」の作り方
①牛テールは余分な脂のみ取り除く。
②鶏手羽先、鶏手羽元は骨を切断するようにぶつ切りにする。
③玉ねぎ、にんじん、セロリは厚めのざく切りにする。
④鍋に1を入れ、浸るくらいよりも多めの水を入れ火にかける。沸いてきたらアクをとる。
⑤鍋にその他の材料をすべて入れ、しっかりアクをとったら火を弱める。ぽこぽこ沸いているくらいの火加減で、6~8時間煮込む。
⑥あまり食材を潰さないように裏ごして完成。
石井美保さん初のレシピ本『石井美保のBeauty Soup 』(光文社刊)が好評発売中!
石井美保さんプロフィール
【石井美保】1976年生まれ。美容家、美肌サロン主宰、Riche代表。「こすらない洗顔」や「肌アイロン」の美容法を提唱し、レタッチ要らずの美肌の持ち主。確かな技術と知識、説得力のある言葉で、幅広い世代からの支持を集め、多くのメディアに出演。
撮影/吉澤健太 再構成/CLASSY.ONLINE編集室
本記事は『石井美保のBeauty Soup』掲載情報を抜粋しています
※記事中のリンクから商品を購入すると、売上の一部がCLASSY.ONLINEに還元される場合があります。
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more