宿六のおにぎり
昭和29年創業、東京で一番古いおにぎり店。年ごとに厳選した米を釜で炊き、季節によって塩を変え、江戸前の香り高い海苔で巻く。そんなこだわり尽くしのおにぎりなのに、ほっと寛ぐ懐かしい味がするのは、注文が入ってからふっくらと握る、手作りならではの優しさが詰まっているから。
手前から、いくら¥680、塩柴漬け¥270、生姜味噌源¥270、たらこ¥320、あみ¥270
http://onigiriyadoroku.com/
メゾン・ダーニのガトーバスク
フランスの名店「ミルモン」で腕を磨いた戸谷尚弘シェフのスイーツを楽しめるパティスリーが今年6月に登場。看板メニューは、バスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」。スペイン産アーモンドとブラウンシュガーを加えたサブレ生地はさっくり香ばしく、中にはブラックチェリーの自家製ジャムが。素朴な郷土菓子を洗練された味に仕上げています。
ガトーバスク1個¥486
http://mdahni.com/
ハニーベイクド・ハム®のクォーターハム
半世紀以上の歴史を有する、アメリカ最大級のハムブランドが日本上陸。20時間以上かけてスモークした豚の骨付きモモ肉に、蜂蜜やスパイスをブレンドした調味料をまぶし、バーナーで炙ってコーティング。この独自の製法で実現した、ほんのり甘く香ばしい、ジューシーなハムはパーティの主役にぴったり。スライスしてあるので、切り分け不要なのも嬉しいポイントです。
ハニーベイクド® クォーターハム(約1,800g)¥6,380
http://www.honeybaked.co.jp/
※2015年10月号、12月号掲載
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂
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