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編集部ごはん

心までポカポカになる本格メキシカン♨

めっちゃ、寒いですね。編集の西脇です。

タイ、ベトナム、マレーシア…などなど、日頃からちょっとスパイシーな料理が大好きなのですが、近年ハマっているのがメキシカン! 夏場はサルサを自作して冷蔵庫に常備し、隙あらばタコスを食べています。ここ最近はとんとご無沙汰でしたが、機会あって名店と名高いメキシカン「サルシータ」さんに行ってきました!

頼んだメニューはこちら。

 

  • いきなり写真を撮り忘れてこちらが2品目。チキン、チーズやアボカドなどの刻み野菜、トルティーヤが入ったライム味のユカタン風スープ。優しい~~。ほっこり~~。横に見切れているのは1品目に頼んだサルサ&チップスです。
  • 続いて3品目。海老のにんにく唐辛子炒め。ライムを絞っていただきます。香りのいい、ホクホクのにんにくが美味。緑の物体はサボテンです。やまくらげみたいな食感でした。
  • 4品目はこちら。鳥料理なのですが、4種類の唐辛子にフルーツ、ナッツ、そしてチョコレート(!)が入ったメキシコならではの煮込み料理。横のライスと混ぜ混ぜして食べます。…いろんな味や香りが混じる、複雑なお味!辛くありません。
  • 好きな人にはたまらない本場のテキーラ。全然飲めないのですが、お店の方のご好意で試し飲みさせていただきました。右は熟成が浅く、ややクセあり。左は熟成しており、味・香りともウイスキーに似てました(あくまで下戸談)。
  • デザートはこちら。メキシコ風プリン。甘いけど脂肪分少なめで口当たりはあっさり。下戸の私としてはテキーラの口直しにぴったりでした(違)。

いかがでしたでしょうか。途中、フローズンマルガリータで酔いが回ってどうなることかと思いましたが、なんとかデザートまで完走! 唐辛子効果なのかアルコール効果なのか、体も頭もポッカポカで陽気なテンションに。メキシカン、むしろ冬がいいかもです!

 

今回、今まで食べたことのないメニューを中心にセレクトしたのですが、いやー、ほんとにメキシコ料理って奥深いですね。初めての味覚に出会えます。お店の方もとっても親切だから、お料理やテキーラについて気軽に質問できるのも◎。お店に通って、もっと深堀りしたくなっちゃいました~~♨

 

サルシータ

東京都港区南麻布4丁目5−65

TEL : 03-3280-1145

営業時間 11:45~14:15(13:45 L.O.)17:30~23:00(22:00 L.O)

定休日:月曜(月曜が祝日の場合は火曜)

 

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