誰かに話したくなる 最旬モダン・スパニッシュ PART2

星付きレストランが集まるバスク地方をはじめ、山海の食材に恵まれたスペインは美食の宝庫。バラエティに富んだスペイン料理を独自のアプローチで提案する、モダン・スパニッシュが続々と登場しているのをご存じですか? 今回はオリジナリティあふれるメニューを楽しめるお店をご紹介。

お馴染みメニューも+αで ひと味違う美味しさに

中目黒  Pablo(パブロ)

今年4月にオープンしたこちらのシェフは、バルセロナの星付きレストランなどで4年の修業を積み、パエリアやタパスの大会で入賞経験を有する由利拓也さん。お馴染みのパエリアも、スペインでも珍しい2色仕てにするなど、由利シェフが「より美味しいものを」とひと工夫したメニューはストレートに胃袋を鷲掴みにします。

目黒区東山1-6-13 リテー

目黒区東山1-6-13 リテーラ中目黒102
☎03-6412-7286 
営業 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休 月曜

アートが彩る空間にふさわしい スタイリッシュなメニュー揃い

丸の内 the ringo Marunouchi ( ザ リンゴ マルノウチ)

食×アート×音楽の融合をコンセプトにした西麻布の「the ringo」が、今年4月、丸の内に2号店をオープン。シックなインテリアの西麻布店とは一転、世界の偉人たちを描いたポップアートの数々が空間を彩っています。主役となる料理は、長崎・五島列島から届く魚介類を中心にしたシーフードメニューが充実。東京発スパニッシュを体感できる新店です。

千代田区丸の内2-4-1 丸の

千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F
☎03-6551-2899 
営業 11:00~15:00(L.O.14:00)17:00~23:00(L.O.22:00) 
不定休(施設に準ずる)
http://the-ringo.jp/

郷土料理の豊かな味を 洗練されたスタイルで

神楽坂 Estación(エスタシオン)

人気バルで経験を重ね、より多彩なスペイン料理を紹介したいとこちらを構えた野堀貴則シェフ。各地の郷土料理をベースにしつつ「他で食べられるものはあえてやらない」というラインナップは、黒板メニューをめてからテーブルを飾る一皿を口に運ぶまで、ワクワクが続きます。幅広く揃えたロゼワインとの組合せも新鮮です。

新宿区神楽坂3-6 カーサピッ

新宿区神楽坂3-6 カーサピッコラ神楽坂1F 
☎03-5225-3808 
営業 18:00~24:00(L.O.22:30)
定休日 日曜 
https://www.facebook.com/estacionjp

撮影/上田佳代子 取材/首藤奈穂

シーフードとクラフトカクテルで 大人が楽しいスパニッシュ

日比谷  LUBINA(ルビーナ)

ピンチョスやタパスがずらりと並ぶカウンター、客船のような重厚な内装、日比谷公園の緑を望むテラス。モダンとクラシックが共存した空間で供されるのは、魚介をふんだんに取り入れたスペイン料理をベースにいま〟を感じる洗練されたメニュー。自家製シロップを使ったクラフトカクテルも新たな楽しみを教えてくれます。

千代田区有楽町1-1-2 東京

千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F
☎03-6273-3250 
営業 11:00~15:30(L.O.14:30)、17:00~23:30(L.O.22:00)
不定休(施設に準ずる)

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