CLASSY.

特集

誰かに話したくなる 最旬モダン・スパニッシュ PART2

星付きレストランが集まるバスク地方をはじめ、山海の食材に恵まれたスペインは美食の宝庫。バラエティに富んだスペイン料理を独自のアプローチで提案する、モダン・スパニッシュが続々と登場しているのをご存じですか? 今回はオリジナリティあふれるメニューを楽しめるお店をご紹介。

お馴染みメニューも+αで ひと味違う美味しさに

中目黒  Pablo(パブロ)

今年4月にオープンしたこちらのシェフは、バルセロナの星付きレストランなどで4年の修業を積み、パエリアやタパスの大会で入賞経験を有する由利拓也さん。お馴染みのパエリアも、スペインでも珍しい2色仕てにするなど、由利シェフが「より美味しいものを」とひと工夫したメニューはストレートに胃袋を鷲掴みにします。

  • イカ墨と魚介、2つのパエリアが一度に楽しめる、食いしん坊には嬉しい一品。異なる2種類をムラなく炊き上げるのが由利シェフの技。¥4,980

  • 相性の良いカニとアボカドを合わせてなめらかなタルタルに。¥1,000

  • 卵を思い切り崩して、ポテトに絡めていただくスペインでポピュラーなカジュアルフード。ポテトフライ・生ハム・目玉焼き¥900

目黒区東山1-6-13 リテーラ中目黒102
☎03-6412-7286 
営業 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休 月曜

アートが彩る空間にふさわしい スタイリッシュなメニュー揃い

丸の内 the ringo Marunouchi ( ザ リンゴ マルノウチ)

食×アート×音楽の融合をコンセプトにした西麻布の「the ringo」が、今年4月、丸の内に2号店をオープン。シックなインテリアの西麻布店とは一転、世界の偉人たちを描いたポップアートの数々が空間を彩っています。主役となる料理は、長崎・五島列島から届く魚介類を中心にしたシーフードメニューが充実。東京発スパニッシュを体感できる新店です。

  • 西麻布店でも人気が高いメニュー、フォアグラプリン¥890。フォアグラの濃厚な味わいを引き立てる蜂蜜シロップやワイン塩とともに。

  • 五島列島から直送された鮮魚のカルパッチョに、湯葉とイクラを添えるオリジナリティが光る。この日は桜鯛にトリュフを散らして。¥1,850

  • 五島列島のウチワエビや巻貝のシッタカなどをハーブが香るソテーに。魚介の香草バター焼き¥1,650

千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F
☎03-6551-2899 
営業 11:00~15:00(L.O.14:00)17:00~23:00(L.O.22:00) 
不定休(施設に準ずる)
http://the-ringo.jp/

郷土料理の豊かな味を 洗練されたスタイルで

神楽坂 Estación(エスタシオン)

人気バルで経験を重ね、より多彩なスペイン料理を紹介したいとこちらを構えた野堀貴則シェフ。各地の郷土料理をベースにしつつ「他で食べられるものはあえてやらない」というラインナップは、黒板メニューをめてからテーブルを飾る一皿を口に運ぶまで、ワクワクが続きます。幅広く揃えたロゼワインとの組合せも新鮮です。

  • 海老の頭から取った汁をはじめ、アサリやホタテ、ホタルイカなどの旨みが濃厚なお米料理。海老と魚介のアロスメロッソ¥3,000

  • コンフィにした鮎をなめらかなテリーヌ仕立てに。青々しいメロンやきゅうりが鮎と好相性。鮎のパステル メロンのガスパチョソース¥1,700(写真はハーフサイズ)

  • 葡萄のゼリーにバニラアイス、フレッシュなパッションフルーツ、フランボワーズのエスプーマをのせた甘酸っぱいデザート。1個¥600

新宿区神楽坂3-6 カーサピッコラ神楽坂1F 
☎03-5225-3808 
営業 18:00~24:00(L.O.22:30)
定休日 日曜 
https://www.facebook.com/estacionjp

撮影/上田佳代子 取材/首藤奈穂

シーフードとクラフトカクテルで 大人が楽しいスパニッシュ

日比谷  LUBINA(ルビーナ)

ピンチョスやタパスがずらりと並ぶカウンター、客船のような重厚な内装、日比谷公園の緑を望むテラス。モダンとクラシックが共存した空間で供されるのは、魚介をふんだんに取り入れたスペイン料理をベースにいま〟を感じる洗練されたメニュー。自家製シロップを使ったクラフトカクテルも新たな楽しみを教えてくれます。

  • まろやかなゴーダチーズにビーツを合わせて。メロンやクミンの風味が爽やかなカクテル「ペッパー」(¥1,500)とともに。ゴーダチーズのフリット+ビーツのタルタル¥900

  • スペイ沿岸部で親しまれている甲殻類の一種、亀の手をシードルで蒸した一品。¥1,100

  • 旨みたっぷりの米料理。オマールのメロッソ オマール+パプリカ+ニンニクの芽¥3,200

千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F
☎03-6273-3250 
営業 11:00~15:30(L.O.14:30)、17:00~23:30(L.O.22:00)
不定休(施設に準ずる)

RELATE TOPICS

FEATURE

HOTWORD
    • 公式Facebook
    • 公式Twitter @classy_online
    • 公式Instagram classy_mag_insta
    • LINE CLASSSY. ハッピーになれるニュースをお届け!
  • MAIL MAGAZINE