エスニックが無性に食べたい日に気軽に立ち寄れるお店 4選

スパイシーな料理が無性に恋しい日でも、ローカル色が強いメニューだとハードルが高すぎることも。そこで、普段使いにぴったりなバル&居酒屋風などなど、進化系エスニックの話題店をピックアップ!

贅沢メニューのケジャンを存分に楽しめる専門店が登場

【乃木坂】ケジャン★オールスターズ

新大久保の人気焼き肉店「ホルモン船 ホールちゃん」のケジャンは、サイドメニューながらファンの多い一品。「ならば専門店を」と、オーナーの鄭寿福さんがコースで楽しめる新店をオープン。肥沃な有明海を中心に、日本各地で獲れたワタリガニを生きたまま特製のタレ漬けに。余すことなく味わうために、手づかみでかぶりつくべし!

NYからアジア初出店の一軒はカジュアルキューバンレストラン

【代官山】Café Habana TOKYO

NYではセレブリティさえも行列に並ぶという、キューバン&メキシカンレストランが日本に初上陸。キューバンサンドイッチやモヒートなど現地で愛されているメニューに加え、東京オリジナルの料理もラインナップ、カフェダイナースタイルで気軽に楽しめます。NY本店と同じくブルーを基調にした店内で、ラテンムードを満喫しては?

渋谷区猿楽町2-11 氷川ビル

渋谷区猿楽町2-11 氷川ビル1F
11:30~23:00(ランチ~15:00、カフェ
タイム~17:00、ディナーL.O.22:00)
定休日なし
http://cafehabana.jp/

スパイス料理と〆のカレーをバルスタイルで満喫できます

【本駒込】スパイスバル コザブロ

上野の焼き鳥店を経て築地の老舗カレー店「中栄」で修業するうちに、スパイスの奥深さに魅かれた菅原孝三郎さん。南インドをベースとしたスパイス料理の研究を重ね、昨春にこちらをオープン。焼きの技術を活かした串物や独創性あふれる前菜、〆のカレーは、クラフトビールやジン、焼酎など多彩に揃うお酒とともに召し上がれ。

文京区向丘2-34-8 水~金

文京区向丘2-34-8
水~金18:00~24:00
(L.O.23:30)
土11:00~15:00(L.O.14:40)
17:00~24:00(L.O.23:30)
日祝11:00~15:00(L.O.14:40)
17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 月曜、火曜

酒とアテで気楽に過ごす空間は 駅の喧噪も引き立て役に

【御徒町】老酒舗(ロウシュホ)

神田「味坊」が手掛ける最新店は、御徒町の高架下。ドラム缶から手作りした窯を構える厨房で作り出されるメニューは、70年代の北京で親しまれながらも消えつつある酒場料理を再現したものが中心。時にはサルメリア69の生ハムがいただけたり、時には出張靴磨きが登場したり、という何でもありの雑多さが心地よい空間です。

台東区上野5-10-12 11

台東区上野5-10-12
11:00~23:00( ランチ~14:30、L.O.22:45)
無休

撮影/福本和洋(MAETTICO) 取材/首藤奈穂

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表紙モデル:山本美月

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