特集

さっと作れる! ごちそう和風サラダ

  • 1ハムステーキ添えポテトサラダ

    ■材料

    厚切りハム 2枚

    じゃがいも 2個

    にんじん 1/4本

    りんご 1/2個

    卵 2個

    ベビーリーフ 適量

    <A>

    ・マヨネーズ 大さじ3

    ・酢 大さじ1

    ・練り辛子 小さじ1

    ・塩・こしょう 各少々

     

    ■レシピ

    ①じゃがいもは水洗いしてラップに包み、600Wの電子レンジに6分かけ、皮をむいて5㎜厚さに切る。にんじんは1mm厚さの輪切りにする。りんごは皮付きのまま縦4等分にして3㎜厚さに切る。卵は固茹でにして縦4等分に切る。

    ②①をAで和える。

    ③厚切りハムは両面を焼く。

    ④器にベビーリーフを敷いて②を盛り、③を添える。

  • 2水菜とサーモンのサラダ

    ■材料

    スモークサーモン 6枚

    水菜 1/2束

    大根 3㎝

    紫キャベツ 1/4個

    塩 小さじ1

    <ドレッシング>

    ・サラダ油 大さじ1

    ・酢 大さじ1

    ・砂糖 小さじ1

    ・塩 小さじ1/2

    ・柚子こしょう 少々

     

    ■レシピ

    ①水菜は根を切り落として水で洗い、水気をよく切って3㎝長さに切る。大根は皮をむいて3㎝長さの千切りにする。紫キャベツは千切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水洗いして水気を固く絞る。

    ②ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。

    ③器に①とスモークサーモンを盛り、ドレッシングをかける。

     

  • 3和風バンバンジー

    ■材料

    鶏むね肉 160g       <ドレッシング>

    きゅうり 1本        ・薄口醤油 大さじ1

    カリフラワー 1/4個     ・酢 大さじ1

    紫玉ねぎ 1/2個       ・砂糖 小さじ1

                  ・長ねぎ(みじん切り) 少々

                  ・生姜(みじん切り) 少々

                  ・ラー油 少々

     

    ■レシピ

    ①鶏むね肉は沸騰した湯に入れて中火で7~8分ほど茹で、火を止めて茹で汁の中で冷まし、5㎜幅に切る。

    ②きゅうりは斜め薄切りにする。カリフラワーは小房に分けて沸騰した湯で1分ほど茹でる。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を固く絞る。

    ③ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。

    ⑤器に②を盛って①をのせ、ドレッシングをかける。

     

     

  • 4焼き野菜とめかじきのサラダ

    ■材料

    めかじき(切り身) 1枚

    アスパラガス 4本

    エリンギ 2本

    赤パプリカ 1/2個

    ブロッコリー 1/3株

    塩・こしょう 各少々

    サラダ油 大さじ1

    <A>

    ・醤油 大さじ1

    ・みりん 大さじ1

    ・酒 小さじ2

    ・塩・こしょう 各少々

     

    ■レシピ

    ①アスパラガスは根元を切り落として半分の長さに切る。エリンギは薄切りにする。赤パプリカは種を取って細切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

    ②フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、①を加えて塩・こしょうをふり、4~5分ほど焼いて取り出す。

    ③めかじきは<A>で下味をつけ、②のフライパンに並べ入れて4~5分ほど焼く。

    ④器に②と③を盛る。

     

  • 5和風カルパッチョ

    ■材料

    鯛(刺身用) 100ℊ

    かつお(刺身用) 100ℊ

    セロリ 10㎝

    マッシュルーム 4個

    ルッコラ 3本

    塩・こしょう 各少々

    <ドレッシング>

    ・オリーブ油 大さじ1

    ・レモン汁 大さじ1

    ・薄口醤油 小さじ1

    ・塩・こしょう 各少々

     

    ■レシピ

    ①鯛とかつおは薄いそぎ切りにして器に並べ、軽く塩・こしょうをふる。

    ②セロリは筋を取って千切りにする。マッシュルームは石づきを切り落として薄切りにする。ルッコラは10cm長さに切る。

    ③ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。

    ④①に②を盛り、ドレッシングをかける

     

  • 6豚しゃぶのサラダ

    ■材料

    しゃぶしゃぶ用豚肉 200ℊ

    もやし 1/2袋

    オクラ 6本

    みょうが 2本

    青じそ 4枚

    だし汁 200cc

    <ドレッシング>

    ・梅肉 大さじ2

    ・醤油 大さじ2/3

    ・みりん 大さじ2/3

    ■レシピ

    ①だし汁を鍋に入れて煮立たせ、豚しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ広げ入れて火を通し、ざるに上げる。

    ②もやしは根を取る。オクラはがくを切り取る。塩少々(分量外)を加えた沸騰した湯で2分ほど茹で、ざるに上げる。

    ③みょうがは輪切りにする。青じそは千切りにする。

    ④ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。

    ⑤器に①、②、③を盛り、ドレッシングをかける。

     

     

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