CLASSY.モデル・有末麻祐子のお家クッキング連載がスタート!インスタグラム(@mayukoarisue)にUPしている#麻祐子飯をもっと詳しく見たい♡の声にお応えして、自宅キッチンから動画でお伝えします。第三回のメニューは「油淋鶏」!難しそうな揚げ物をなるべく簡単にするためのアイデアも必見です!
カラッと揚がった鶏もも肉とネギだれが相性抜群!麻祐子の定番おかず♡「油淋鶏」
【油淋鶏】の材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) 1パック
塩、胡椒
片栗粉 大さじ3程度
米粉 大さじ3程度
青ネギ
糸唐辛子
〈タレ〉
長ネギ 1/2本
A
ごま油 大さじ1程度
醤油 大さじ1.5程度
牡蠣だし醤油 大さじ1.5程度
お酢 大さじ1程度
砂糖 小さじ2程度
しょうがチューブ 2cm程度
にんにくチューブ 2cm程度
すりごま 適量
食べるラー油 大さじ2程度
作り方はこんなに簡単!
①鶏もも肉に塩、胡椒をふっておく
②タレを作る。長ネギをみじん切りにし、Aを混ぜ合わせたところに入れて味をなじませておく
③透明のビニール袋に片栗粉と米粉を入れ、袋を揉みよく混ぜる
④袋の中に肉を入れ、空気を入れて口を閉じ、よく振ってまんべんなく衣がつくようにする
⑤フライパンに薄めに油を入れ火をつける。箸を入れて気泡が出てきたら、肉を片面ずつ揚げる
⑥両面揚がったらキッチンペーパーを引いた網に上げる
⑦器に肉を高めに盛り、2で作ったタレをかけ、みじん切りにした青ネギ、糸唐辛子を飾りつけたら完成
有末麻祐子PROFILE
ありすえ・まゆこ 1992年1月25日生まれの28歳。CLASSY.をはじめ様々な雑誌で活躍中。プライベートでは2019年11月に結婚。料理や私服、インテリアなど素顔が見られるインスタグラム(@mayukoarisue)もチェック!
動画編集/所 優里 構成/CLASSY.編集部
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more