無印良品の看板商品といえば「レトルトカレー」。世界各国の味をプチプラで楽しめると、不動の人気を誇っています。その数はなんと30種類以上!今回は元・無印良品の店員だったライターが、2020年春夏シーズンで「最も売れたカレー」ベスト3を大公開!SNSで話題の「フライパンでつくるナン」も合わせてご紹介します。一緒に食べれば、レストランのような本格的な味が楽しめますよ!
1. 350円均一!今最も売れている「レトルトカレー」BEST3
第3位:「素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」 (税込350円)
コクのある「魚介だし」と、ココナッツミルクのクリーミーな味わいがクセになる美味しさ。本場南インドの味を完全再現しています。竹の子と海老の「シャキシャキ&ぷりぷり」な食感も人気の秘密。辛さ控えめなので、大人から子供まで食べられます。
第2位:「素材を生かしたカレー グリーン」 (税込 350円)
家で作るにはハードルの高い「グリーンカレー」が、超簡単に食べられると大人気。スパイシーな香りとココナッツの甘みで、お店の味が楽しめます。辛さレベルが5なので、暑い夏にもぴったりです。350円とは思えない具沢山っぷりも嬉しい!
第1位:「素材を生かしたカレー バターチキン」 (税込 350円)
無印で長く愛されている「バターチキンカレー」は、まろやかでコクのある味が特徴です。3種のトマトによるほどよい酸味と甘みが好バランス。辛いのが苦手な人にもおすすめです。鶏肉がゴロゴロ入っているので、食べ応えも満点!
2. SNSでバズリ中!売り切れ続出の‶フライパンでつくるナン”
「フライパンでつくる ナン(4枚分)」(税込190円)
フライパンひとつで、レストラン顔負けの味が再現できるとバズり中の商品。水と油さえあれば、簡単に本場のナンが作れます。190円というコスパの良さも◎。ほんのり甘い味わいと、外はサクっと中はふわふわの食感は、カレーとの相性抜群。ナンの中にチーズを入れて焼いたり、ピザ生地にしたりとアレンジするのもおすすすめ。
ナンの作り方
【材料】
フライパンでつくる ナン(一袋)、水(100ml)、オリーブオイル(小さじ1)
1.ボウルにナンの粉、水、オリーブオイルの順に加える。
※サラダ油よりオリーブオイルの方が香ばしく仕上がります。
2.生地がひとまとまりになるまで調理ベラで混ぜる。
3.生地がまとまってきたら、さらに手でなめらかになるまで5分ほどこねる。
4.生地を4等分にして、ボウルへ。ラップをかけて室温で10分ほど寝かせる。
6.中火で熱したフライパンに、生地を乗せ蓋をして1~2分程度焼く。
7.生地の表面がボコボコしてきたら蓋を取り、裏返して弱火で1分ほど焼く。
無印良品で長く愛されている「レトルトカレー」は、食べ切りサイズから、シェアできる大容量サイズまで展開中。手作りナンと一緒に、本格カレーを味わってみては?ネットストアなら対象商品が5,000円以上で配送料無料になるので、気になる商品と一緒にぜひ合わせ買いしてみてくださいね!
文/上野ほのか 構成/CLASSY.ONLINE編集室
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