サックサク♪ 音まで美味しい天ぷら3選

衣の中からプリプリ、ホクホク、じゅわっと味わいが広がる揚げ物ってやっぱり美味しいもの。
昨年から今年にかけてオープンした、正統派天ぷら3軒を厳選して紹介します!

揺るぎない伝統を 進化させる名店が誕生

【銀座】てんぷら山の上 Ginza

全国各地から厳選した素材、カウンター内に設けた木製の氷冷蔵庫など、文豪たちが定宿とした「山の上ホテル」の伝統と格式を伝える新店がGINZA SIXの最上階に登場。さらに、舞茸の芽を揚げたり、鱧の天ぷらには、天つゆや塩だけではなく濃厚な鱧出汁を添えたりなど、これまでにない新たな食材やアイデアを取り入れた、滋味深くも洗練された味との出会いを楽しんで。

[DATA] 中央区銀座6-1

[DATA]

中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 13F
03-6264-5516
営 11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~23:30(L.O.20:30)
休 第2水曜
http://www.tempura-yamanoue.jp/ginza/

静岡愛を感じる天ぷらと 本格手打ち蕎麦の2本柱

【人形町】日本橋 蕎ノ字

静岡県島田の人気店が、店主・鈴木利幸さん曰く「天ぷら蕎麦発祥の地だから」と日本橋へ移転するや、瞬く間に予約殺到となったのも納得。人柄まで知り尽くした生産者から届く静岡の野菜、駿河湾の地魚などを丁寧に揚げ、適温を見極めて供する手からは素材への思いが伝わります。ご実家の蕎麦屋仕込みの腕前で鈴木さんが打つ蕎麦も、するりとお腹に収まるのど越しのよさ。

[DATA] 中央区日本橋人形

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中央区日本橋人形町2-22-11
☎03-5643-1566
営 11:45~14:00(L.O.13:30) 17:30~21:00(L.O.20:00)
休 月曜、第2・3日曜 http://www.sonoji.info/

老舗直伝の腕で揚げる天ぷらを 大人の雰囲気に満ちた空間で

【六本木】カブ 西麻布

カジュアルに天ぷらを楽しめる学芸大学の「カブ」が、シックに趣きを変えた西麻布店を昨年11月にオープン。カウンターだけでなく個室もあり、デートからビジネスシーンまで幅広く応えてくれる一軒です。銀座の名店「天一」出身の店主が手掛けるのは、築地仕入れを中心に、旬にこだわった魚介類や野菜をカラリと揚げた伝統の味。カウンター天ぷらの初心者にもお勧めです。

[DATA] 港区西麻布1-9

[DATA]
港区西麻布1-9-7 SHVETS RESIDENCE2 B1
03-5772-1395
営 平日18:00~翌3:00(L.O.翌2:00)※天ぷらはL.O.22:30
休 日曜

撮影/福本和洋(MAETTICO) 取材/首藤奈穂

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表紙モデル:堀田茜

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