【動画】モデル有末麻祐子の簡単美味しい#麻祐子飯|②キャベツの塩昆布サラダ&鮪アボカド丼
CLASSY.モデル・有末麻祐子のお家クッキング連載がスタート!インスタグラム(@mayukoarisue)にUPしている#麻祐子飯をもっと詳しく見たい♡の声にお応えして、自宅キッチンから動画でお伝えします。第二回のメニューは「キャベツの塩昆布サラダ」と「鮪アボカド丼」!火を使わずに満足度高めなご飯ができちゃいます!
キャベツがモリモリ食べられる!病みつき間違いなしの味♡まずは「キャベツの塩昆布サラダ」からスタート!
【キャベツの塩昆布サラダ】の材料(2人分)
キャベツの葉 3~4枚
ちくわ 3本(お好みで、1本でも2本でも)
塩昆布 5つかみ程度
ごま 適量
A
ごま油 2まわし程度
ごまドレッシング 2まわし程度
マヨネーズ 適量
牡蠣だし醤油(なければ普通の醤油) 1まわし程度
作り方はこんなに簡単!
①キャベツを食べやすいサイズに切る。芯の部分も薄切りに。
②ちくわを斜めに切る。
③ボウルか透明の袋に塩昆布を入れて混ぜる
④次にAを入れ、よく混ぜる。
⑤最後にいりごまを入れて混ぜ、器に盛り付けたら完成!
“ごはんですよ”の味付けが見事にマッチ!次は「鮪アボカド丼」の作り方
【鮪アボカド丼】の材料(2人分)
鮪(あればサク。なければ切り身) 200g程度
アボカド 1個
ごはんですよ 大さじ2程度
すし酢 1まわし半
いりごま 適量
青ネギ 適量
かいわれ 適量
A
ショウガ 1かけ(なければチューブでも可)
醤油 大さじ1程度
牡蠣だし醤油 大さじ2程度
作り方はこんなに簡単!
①まず、鮪を漬ける。ボウルなどの容器にAを入れ、鮪を入れて混ぜる。
②アボカドを半分に切って種を取る。皮を剥き、角切りにする。
③2をボウルなどの容器に入れ、「ごはんですよ」を入れ、アボカドが潰れないように混ぜる。
④丼にご飯をよそい、すし酢をかけて軽く混ぜる。
⑤ご飯の上に鮪とアボカドを二色丼風にのせ、いりごま、青ネギ、かいわれを飾ったら完成!
* * *
#麻祐子飯、いかがでしたか?皆さんも作ってみてくださいね!次回もお楽しみに♪
有末麻祐子PROFILE
ありすえ・まゆこ 1992年1月25日生まれの28歳。CLASSY.をはじめ様々な雑誌で活躍中。プライベートでは2019年11月に結婚。料理や私服、インテリアなど素顔が見られるインスタグラム(@mayukoarisue)もチェック!
動画編集/所 優里 構成/CLASSY.編集部
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more