CLASSY.モデル・有末麻祐子のお家クッキング連載がスタート!インスタグラム(@mayukoarisue)にUPしている#麻祐子飯をもっと詳しく見たい♡の声にお応えして、自宅キッチンから動画でお伝えします。第二回のメニューは「キャベツの塩昆布サラダ」と「鮪アボカド丼」!火を使わずに満足度高めなご飯ができちゃいます!
キャベツがモリモリ食べられる!病みつき間違いなしの味♡まずは「キャベツの塩昆布サラダ」からスタート!
【キャベツの塩昆布サラダ】の材料(2人分)
キャベツの葉 3~4枚
ちくわ 3本(お好みで、1本でも2本でも)
塩昆布 5つかみ程度
ごま 適量
A
ごま油 2まわし程度
ごまドレッシング 2まわし程度
マヨネーズ 適量
牡蠣だし醤油(なければ普通の醤油) 1まわし程度
作り方はこんなに簡単!
①キャベツを食べやすいサイズに切る。芯の部分も薄切りに。
②ちくわを斜めに切る。
③ボウルか透明の袋に塩昆布を入れて混ぜる
④次にAを入れ、よく混ぜる。
⑤最後にいりごまを入れて混ぜ、器に盛り付けたら完成!
“ごはんですよ”の味付けが見事にマッチ!次は「鮪アボカド丼」の作り方
【鮪アボカド丼】の材料(2人分)
鮪(あればサク。なければ切り身) 200g程度
アボカド 1個
ごはんですよ 大さじ2程度
すし酢 1まわし半
いりごま 適量
青ネギ 適量
かいわれ 適量
A
ショウガ 1かけ(なければチューブでも可)
醤油 大さじ1程度
牡蠣だし醤油 大さじ2程度
作り方はこんなに簡単!
①まず、鮪を漬ける。ボウルなどの容器にAを入れ、鮪を入れて混ぜる。
②アボカドを半分に切って種を取る。皮を剥き、角切りにする。
③2をボウルなどの容器に入れ、「ごはんですよ」を入れ、アボカドが潰れないように混ぜる。
④丼にご飯をよそい、すし酢をかけて軽く混ぜる。
⑤ご飯の上に鮪とアボカドを二色丼風にのせ、いりごま、青ネギ、かいわれを飾ったら完成!
* * *
#麻祐子飯、いかがでしたか?皆さんも作ってみてくださいね!次回もお楽しみに♪
有末麻祐子PROFILE
ありすえ・まゆこ 1992年1月25日生まれの28歳。CLASSY.をはじめ様々な雑誌で活躍中。プライベートでは2019年11月に結婚。料理や私服、インテリアなど素顔が見られるインスタグラム(@mayukoarisue)もチェック!
動画編集/所 優里 構成/CLASSY.編集部
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