自炊の機会が増え、食材をまとめ買いすることも多いはず。「でも正直あまり知識がなくて…」という料理初心者さんのために、フードコーディネーターの石黒裕紀さんが、食材の冷凍の仕方と調理方法を教えます!
第4回 冷凍食材でつくるデザートレシピ
ベリーのソース
★ベリーのソースの材料
お好みのベリー類 150g
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
(作り方)
❶深めの耐熱ボウルに冷凍のままのベリー、砂糖、レモン汁を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
❷一度取り出して全体を混ぜ、ラップをかけずにさらに3分加熱する。そのまま冷ます。
ヨーグルトやアイス、パンケーキにかけたり、炭酸水で割ってソーダにしてもGOOD。
※清潔な保存容器に入れて1週間くらいで使い切ってください。このまま冷凍もできます。
バナナ蒸しパン
★バナナ蒸しパンの材料(20×13×7㎝容器1個分)
バナナ 2本分(200g)
ホットケーキミックス 150g
A
卵 1個
牛乳 大さじ3
きび砂糖(もしくは砂糖) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
(作り方)
❶バナナはつぶせるくらいの固さになるまで解凍し、フォークでよくつぶす。
❷ボウルにAを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え混ぜる。全体がなめらかになったら①を加え混ぜる。
❸耐熱容器(タッパーなど)の内側にサラダ油を薄く塗り(分量外)②を流し入れてふんわりラップをかけ電子レンジ600wで5分加熱する。容器から外して切り分けていただく。
※生地を流し入れるときは必ず容器の半分の高さまでにする。たくさん入れるとあふれてしまいます。12×12㎝の容器の場合は生地を半量ずつ入れ600wで3分加熱する。
リンゴのソテー
★リンゴのソテー材料
りんご くし切り3切れ
バター 10g
レモンん輪切り(あれば)1切れ
メープルシロップ 適量
シナモンパウダー 適量
(作り方)
❶フライパンにバターを熱し、りんごとレモンを冷凍のまま並べて両面焼き色がつくまで焼く。
❷お皿に盛り付け、メープルシロップとシナモンパウダーをかける。
※バターの代わりにココナッツオイルやオリーブオイルでも可。
アボカドアイス
★アボカドアイスの材料
アボカド 1個(種と皮を除いて150g)
バナナ 100g
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
(作り方)
❶アボカドとバナナはミキサーにまわせるくらいに解凍し、メープルシロップとレモン汁とともになめらかになるまでミキサーにかける。
❷再び保存容器か保存袋に入れて冷凍する。
教えてくれたのは
フードコーディネーター・栄養士 石黒裕紀さん
雑誌やテレビ、広告や企業のメニュー開発など幅広く活躍。料理制作だけでなくスタイリングも手掛ける。また自宅にて料理教室も開催中。共著に『大切な人がきっと喜ぶ もてなし&持ちよりレシピ』などがある。