意外とできない人が多い!?「魚・イカのさばき方」をおうち時間でマスター!【和食の基本】

おうち時間の過ごし方として、自炊にハマる人が急増中!今まで忙しくてできなかった分、本格的な料理に挑戦してみたいですよね。でも、「魚やイカの下処理を完璧にできます!」という人はほんのひと握り。せっかくなので、この機会にマスターしてみましょう!

1. 魚の背開き

煮つけやフライなど、幅広く活躍のさばき方

2. 魚の三枚おろし

刺身や焼き物をするなら覚えておきたい!

3. イカのさばき方

魚をマスターしたら、イカにも挑戦!

一度覚えてしまえば、魚やイカの下処理も案外簡単なもの。おうち時間で特訓して、魚料理のレパートリーを増やしてみて!

教えてくれたのは...田中伶子先生

田中伶子クッキングスクール代表。全国料理学校協会理事、東日本料理学校協会副会長、NPO日本食育インストラクター協会理事。福岡女子大学卒業後、1964年に料理教室を開設。家庭料理の基礎から食のプロ養成まで指導にあたるほか、TV番組の出演や雑誌の執筆、食品・流通・広告会社等での商品企画、講演会など幅広く活躍中。

取材/首藤奈穂 撮影/馬場わかな スタイリング/佐々木カナコ、来住昌美 調理アシスト/中村奈津子、戸嶋幸江、杉本涼子、戸崎小百合、廣瀬弘子 再構成/CLASSY.ONLINE編集室

※この記事は『結婚できる和食教室』(光文社刊)を再構成したものです。
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表紙モデル:山本美月

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