年々人気は上昇し、盛り上がる一方のパフェブーム。話題となるのはやっぱり、SNSに投稿したくなる写真映え◎なパフェ。そこで今回は、王道のパティスリー系から、気になる3店舗を紹介!
きらめく宝石のような美しい姿に見とれそう
【等々力】PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI
〝パルフェ ビジュー〟という名の通り、宝石のように美しいスペシャリテをはじめ、旬のフルーツをふんだんに使い、パティシエールならではの技をこらしたパフェは、月替わりの品が登場するたびに訪れるファンがいるほど。コンポートやジュレなど一つ一つの要素がしっかりと存在感を持ちつつ、口の中で互いを引き立て合うパフェの醍醐味をご堪能あれ!
岩柳麻子シェフの義理のご両親が営む農園から届く、完熟さくらんぼを主役に。パルフェビジュー スリーズ~ピスタチオジェラートとともに~¥2,800
気になる中身は…⇒
いちじくとゴルゴンゾーラという大人味の組合わせは、ぜひともデザートワインを一緒に。パルフェ フィグ~ゴルゴンゾーラチーズのジェラートとともに~¥2,400(ともにドリンク付き、6月限定メニュー)
[DATA]世田谷区等々力4-4-5
http://www.a-patisserie.com/
フランス巨匠が手掛けるパフェが世界初登場!
【銀座】PHILIPPE CONTICINI
革新的なスイーツや料理を考案し、フランスのガストロノミー界を牽引するフィリップ・コンティチーニ氏。その巨匠が手掛ける世界初のブティック&バーが銀座に登場しました。寿司店をイメージしたというカウンターでは目の前でデセールが作り上げられ、ブティックには代表作のクイニータタンをはじめとするガトーが並ぶ、唯一無二のショップです。
グレープフルーツをメインに、レモンやオレンジの柑橘類の爽やかさが満載の初夏らしい一品。ヴェリーヌ パフェ アグリュウム¥1,800
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チェリーのマリネやソルベに、チョコビスキュイの食感がアクセント。チョコクリームやキャラメル
アイスの濃厚さに、アニスの風味を効かせたりんごのグラニテが軽やかさをプラス。左・¥2,000、右・¥1,900
[DATA]中央区銀座6-10 GINZA SIX B2
http://conticini.jp/
洗練された空間でいただくシック&モダンな味わい
【表参道】HUGO & VICTOR 表参道ヒルズ店
パリを拠点とするショコラトリー&パティスリーの日本初コンセプトショップとして昨春オープン。ブランド名は文豪のヴィクトル・ユーゴーに由来することから、アイコンとなる本のモチーフが随所にあしらわれています。黒を基調にしたシックな空間でいただけるのは、古典をベースにしつつイマジネーションに満ちたデザインが楽しいスイーツばかり。
HUGO & VICTORを代表するケーキ〝ジョルジュ アマド〟をパフェのスタイルにアレンジ。食感のよいクルミやビスキュイが層になり、食べ進めるのが楽しい。チョコレートパフェ¥1,600
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甘酸っぱいグリオットのソルベに相性のよいピスタチオやアーモンドのクランブルをちりばめて。スリーズ パフェ¥1,600は6/30までの期間限定。
[DATA]渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1F
http://hugovictor.jp/
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂
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