「美味しい和食が食べたい!」と思っても、ちゃんとした和食店には気軽に行けない…とあきらめてませんか?今回は、CLASSY.世代にも嬉しい6,000円以下のコースがある和食屋さんをピックアップしました。前篇の今回は、じっくりと楽しみたいコース主体の3軒を紹介します。
しっかり食べたい日は 満足度の高いコースで 楽しむこの3軒へ
【根津】まめたん
わずか7席のカウンターが囲む厨房で一人腕を振るうのは、紀尾井町の「福田家」などを経て独立した秦直樹さん。繰り出される料理は、素材の組合せやプレゼンテーションに遊び心があふれ、次の皿が待ち遠しくなるほど。こちらを訪れたら、和食を味わう楽しさに開眼するはず。

台東区谷中1-2-16
12:00~14:00(最終入店)
18:00~21:00(最終入店)
※ランチは完全予約制㊡月曜
http://ymametan.jp/
誰もが満足できる 和洋いいとこ取りコース
【目黒】食楽 太太太
目黒の人気和食店「太」の3号店としてオープンしたこちらでは、肉料理のメインディッシュや別腹派にも嬉しいデザートが用意され、和洋どちらも楽しみたいという欲張りなリクエストに応えてくれます。21時以降はアラカルトもオーダーできるので、遅いディナーや2軒目としても利用したい。

品川区上大崎2-15-2 目黒ビジネスマンションB1
18:00~翌1:00 ㊡日曜、第1・3月曜 https://www.facebook.com/shokuraku.tatata/
伝統ある精進料理の 新しい魅力を教えてくれます
【六本木】shojin 宗胡
ミシュランの二つ星に輝く精進料理店「醍醐」で料理長を務めた野村大輔さんが「精進料理の新たな可能性を広げるために」とオープン。伝統を守りつつ、トリュフやオリーブ、チーズなどを取り入れる等、現代的な要素をプラスした〝shojin〟はぐっと親しみやすく、豊かな味わいや彩りが魅力です。

港区六本木6-1-8 六本木グリーンビル3F
ランチ11:30~15:00 カフェ14:00~17:00 ディナー18:00~23:00 バー22:00~Last ㊡日曜、祝日
http://www.sougo.tokyo/
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂
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