「美味しい和食が食べたい!」と思っても、ちゃんとした和食店には気軽に行けない…とあきらめてませんか?今回は、CLASSY.世代にも嬉しい6,000円以下のコースがある和食屋さんをピックアップしました。前篇の今回は、じっくりと楽しみたいコース主体の3軒を紹介します。
しっかり食べたい日は 満足度の高いコースで 楽しむこの3軒へ
【根津】まめたん
わずか7席のカウンターが囲む厨房で一人腕を振るうのは、紀尾井町の「福田家」などを経て独立した秦直樹さん。繰り出される料理は、素材の組合せやプレゼンテーションに遊び心があふれ、次の皿が待ち遠しくなるほど。こちらを訪れたら、和食を味わう楽しさに開眼するはず。
お凌ぎとして供される雲丹ご飯がデミタスカップで登場。目を楽しませてくれる器使いもこちらならでは。散らした炭のブレンド塩が雲丹の甘さを際立たせます。すべておまかせコース¥5,800より
鮎の塩焼きが鎮座する春巻の中には芽ねぎと新生姜、そしてさらに鮎。鮎の香りとほろ苦さを存分に味わいたい。
端正なまぐろのお造りに、四万十川産の海苔を豪快にあしらって。香り高い川海苔は、旨みの強いまぐろと一緒に味わっても、お酒のアテのようにそのままつまんでも美味です。
台東区谷中1-2-16
12:00~14:00(最終入店)
18:00~21:00(最終入店)
※ランチは完全予約制㊡月曜
http://ymametan.jp/
誰もが満足できる 和洋いいとこ取りコース
【目黒】食楽 太太太
目黒の人気和食店「太」の3号店としてオープンしたこちらでは、肉料理のメインディッシュや別腹派にも嬉しいデザートが用意され、和洋どちらも楽しみたいという欲張りなリクエストに応えてくれます。21時以降はアラカルトもオーダーできるので、遅いディナーや2軒目としても利用したい。
魚か肉を選べるメインディッシュから、グリル野菜を添えた和牛のローストを。和食でもがっつり食べたいときに◎な肉料理。コースの内容は月2回替わります。すべてコース¥4,500より
旬の素材が満載の前菜盛り合わせ。穴子のフリット、みる貝とうどの酢味噌和え、新じゃがの炊いたん、甘海老の塩辛をのせた蕪豆腐など。
かつお節をベースに生ハムを加えてだしを取り、深みを出したスープは、菜の花とたけのこを添えて。仕上げに垂らした燻製オイルの香りがアクセント。
品川区上大崎2-15-2 目黒ビジネスマンションB1
18:00~翌1:00 ㊡日曜、第1・3月曜 https://www.facebook.com/shokuraku.tatata/
伝統ある精進料理の 新しい魅力を教えてくれます
【六本木】shojin 宗胡
ミシュランの二つ星に輝く精進料理店「醍醐」で料理長を務めた野村大輔さんが「精進料理の新たな可能性を広げるために」とオープン。伝統を守りつつ、トリュフやオリーブ、チーズなどを取り入れる等、現代的な要素をプラスした〝shojin〟はぐっと親しみやすく、豊かな味わいや彩りが魅力です。
あられをまぶして揚げて食感を出したたけのこをわかめと合わせ、ごまあんをかけて。若竹煮でお馴染みの組合せもひと味違う一品に。すべて奏~kanade~コース¥6,000より
新玉ねぎの上にチーズとほうれん草のソース、さらに菜の花やこごみなどをのせてピザ仕立てに。じっくり火を入れた玉ねぎの甘さと春野菜の風味を堪能したい。
「鰻?棒寿司」というメニュー名の通り、紛れもなく鰻…のようで鰻にあらず。豆腐やれんこんを使って鰻を再現した、見ても食べても驚きの一皿。
港区六本木6-1-8 六本木グリーンビル3F
ランチ11:30~15:00 カフェ14:00~17:00 ディナー18:00~23:00 バー22:00~Last ㊡日曜、祝日
http://www.sougo.tokyo/
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂
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