パスタ自慢のイタリアン その2(アットホームな雰囲気で楽しめる個性派の名店編)

特別な日のディナーとしてだけでなく、気負わずに楽しむことができるのも、イタリアンのいいところ。アットホームな雰囲気で、一流の味を楽しめる4店をご紹介します。

極太パスタとがっつり料理で 直球勝負のオステリア

【茅場町】L'ottocento

全国区の人気店「SALONE2007」を筆頭にイタリアンレストランを展開するサローネグループの新店舗。コース主体の既存店では味わえないボリューミーなメニューは、シチリアで修業した樋口敬洋シェフの食体験をベースにした骨太なものばかり。直球の旨さを求めて訪れたい。

中央区日本橋小網町11-9 ザ

中央区日本橋小網町11-9 ザ・パークレックス小網町第2ビル1F
TEL03-6231-0831
11:30~14:30(L.O.13:30)17:30~23:00(L.O.22:00)
㊡日曜、第1・3月曜
http://www.lottocento.tokyo/

滋味深い郷土の味と 優しい自然派ワインが自慢です

【神泉】AURELIO

オーナーの大本陽介氏と北イタリアで修業した鈴木崇夫シェフが厨房に立つ、小さなバール。常時7~8種類もある手打ちパスタをはじめ、飾り気のなさが心地よいイタリアの郷土料理が味わえます。大本さんがイタリア各地を訪ね歩いた、作り手たちの自然派ワインと一緒にどうぞ。

渋谷区円山町16-1 TEL0

渋谷区円山町16-1
TEL03-6755-6037
17:00~L.O.24:00
㊡日曜
http://aurelio-shibuya.com/

海の幸ならお任せの サルディーニャ料理が登場

【東銀座】La Baia trattoria di pesce

地中海に浮かぶサルデーニャ島の料理を中心に、新鮮な海の幸を存分に楽しみたいならこちらへ。エントランスを入ってすぐ、目に飛び込んでくるのは築地仕入れの魚介が並ぶショーケース。そこから選んだ素材を炭火焼きやアクアパッツァなど好きな調理法でオーダーもできます。

中央区銀座1-19-14 広徳

中央区銀座1-19-14 広徳ビル1F
TEL03-3567-3010
18:00~L.O.23:00
金曜18:00~翌2:00(L.O.1:00)
㊡日曜、祝日

熱烈なファンも多い名シェフの 真髄をお任せコースで

【虎ノ門】PIATTO KITAMI

名店「バスタパスタ」「ミキータ」を経た北見博幸氏の新店は、すべてのメニューをシェフ一人で手掛けるアットホームな空間。コースに冷製・温製の2つを組み込んだパスタをはじめ、ときに大胆に作り上げられる料理の数々は、口にするとその繊細な美味しさに驚くばかりです。

港区虎ノ門1-11-13 B

港区虎ノ門1-11-13 B 1
TEL03-6457-9927
11:30~14:00 18:00~23:00(L.O.21:00)
㊡日曜、土曜・祝日のランチ http://piattokitami.com/

撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂

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表紙モデル:山本美月

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