世界最大級のチョコレートのお祭り〝サロショ〟(サロン・デュ・ショコラ)が今年も大人気! 世界中からショコラティエが来日し、多様なショコラが集まるこの祭典は回を重ねるごとに話題を呼び、今やフーディたちも注目するイベントに。2025年は『Moment /Infinity 一瞬と、無限と、ショコラと。』をテーマに掲げ、様々な時間が生み出すショコラの豊かな美味しさや偉大なチカラを感じて欲しいという想いが込められているそう。中でも、カカオを取り入れたクッキー缶は今年も争奪戦。買って間違いのない3選をご紹介します!
1 「ローランルダニエル」のスペシャリティアソート缶リシュース
ボルディエバターをふんだんに使った最上の焼き菓子
サブレ缶の揺るぎないNo.1。1997年にMOFを取得し、フランス洋菓子協会の会長も務めるダニエル氏は、2022年にはフランス国家功労勲章シュバリエ、2023年度C.C.C.ではボンボンショコラ部門で優秀賞と金賞を受賞。子供から大人まで愛される唯一無二の食感や風味を堪能して。スペシャリティアソート缶(1缶)¥5,940※「サロン・デュ・ショコラ2025」Part3にて販売
2 「ノルマンディーショコラ」のグーテ缶ビーントゥバー
開けた瞬間に「可愛い♡”」が飛び出すクッキー缶
静岡県・御殿場市にあるリゾート施設「御殿場高原 時之栖」の中にあるチョコレートファクトリー。富士山のひんやりとした空気の中で作り上げられた香り高い自家製ショコラやカカオ感たっぷりのクッキーなど、多彩な焼き菓子がひと缶に。争奪戦必須なクマ型サブレはとくに癒されます。グーテ缶 ビーントゥバー(1缶)¥4,536
3 「トラントロア」のカンカンサブレ
食通たちが唸る、体に優しい食材でつくられたサブレ缶
人工的に生成された成分を含む製品や合成添加物の不使用を徹底するなど、安全・安心なモノ作りを心がけているブランド。人気のこちらは今年も吟味を重ね、日本各地の粉は埼玉県産農林61号、北海道産のキタノカオリ、ライ麦粉、とうもろこし粉を使っています。粉の美味しさを楽しむ カンカンサブレ2025(1缶)¥3,564
●サロン・デュ・ショコラとは
2025年で23回目の開催となるサロン・デュ・ショコラは、『Moment /Infinity 一瞬と、無限と、ショコラと。』をテーマに掲げ、パート1から3までの3つの会期に分けて合計で1カ月ほど開催されます。各会期によってトピックが異なるので、それぞれでショコラの様々な側面を深く知れるのも魅力の一つです。PART1は「CACAO〜躍動するカカオの瞬間〜」。カカオにフォーカスし、ビーントゥバーのチョコレートのラインナップに加えてそれらを使用した〝ビーントゥーガトー〟がずらり。PART2は「ARTISANS〜最高峰ショコラティエ、パティシエの技〜」がテーマ。フランス国家最優秀職人章(MOF)シェフなど、世界最高峰のトップシェフたちが一堂に会します。そしてPART3「NEXT~広がり続けるショコラの魅力〜」は、海外を主な拠点にしながらも多くのファンを抱えるシェフや、世界中からラブコールを送られる人気シェフたちが集結。今年もより美味しいショコラを届けてくれます。
【サロン・デュ・ショコラ 2025】
伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
東京都新宿区新宿3丁目14-1
PART1
2025年1月16日(木)~1月20日(月)
10:00~20:00 *最終日18時終了
PART2
2025年1月26日(日)~1月29日(水)
10:00~20:00 *最終日18時終了
PART3
2025年2月2日(日)~2月6日(木)、2月8日(土)~2月14日(金)
10:00~20:00 *2月6日(木)と2月14日(金)は18時終了
取材/棚田トモコ