【料理家・今井亮さん】超時短でお手軽なのに本格「中華のせいろ蒸し」3品

驚くほど簡単においしい&ヘルシ

驚くほど簡単においしい&ヘルシーなメニューが作れると、せいろ蒸しブームが到来!日常的にせいろ蒸しを楽しんでいる料理家・今井 亮さんからプロ仕込みの中華エッセンスを効かせながら、初心者でも失敗知らず、ワンランク上の3品を教えていただきました。せいろで日々のおうちごはんがもっと楽しみになるはず!

1.中華風ジャンボ蒸しバーグ

肉ダネを広げるだけでOK。旨みを逃さず蒸し上げてふっくらジューシー!

【材料(せいろ30㎝・2人分)】
豚ひき肉…250g
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…3個
酢醤油、からし…各適量

〈A〉
生姜のすりおろし…1かけ分/醤油…大さじ1/酒…大さじ1/オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ1/ごま油…小さじ1/塩…小さじ1/4

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは石づきを切り落として1㎝角に切る。
2.ボウルに豚肉とAを入れて粘りけが出るまで混ぜ合わせ、玉ねぎとしいたけを加えてさらに混ぜる。
3.せいろにクッキングシートを敷き、②のタネを直径20㎝、2㎝厚さくらいの円形に広げる。
4.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。器に盛り、酢醤油、からしを添える。

\Point/
広東で親しまれている家庭料理「蒸肉餅」を簡単アレンジ。蒸し上がりにムラが出ないように、肉ダネは厚くなりすぎないように、均等に広げること。

2.たらのねぎ蒸し

ふたを開けるとねぎ&生姜がふわり...たらに香りをまとわせて

【材料(せいろ30㎝・2人分)】
たら切り身…2切れ
長ねぎ…1本
生姜…2かけ
塩…小さじ1/3
パクチー…2株

〈A〉
醤油…大さじ1/オイスターソース…小さじ2/ごま油…小さじ2

【作り方】
1.たらは塩をふって冷蔵室で10分ほどおき、水けを拭く。長ねぎは斜め薄切りにしてさっと洗い、水けを取る。生姜は千切りにする。Aはすべて混ぜ合わせる。
2.せいろにクッキングシートを敷き、たらを並べ入れる。長ねぎと生姜を混ぜてたらにのせる。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて7~8分ほど蒸す。器に盛り、Aを適量かけてパクチーを添える。

\Point/
たらは塩をふって水分を拭き取ることで、身崩れを防いでくさみを取ります。この下ごしらえを忘れずに。

3.豚肉、キャベツ、ザーサイ蒸し

豚肉&ザーサイの旨みが絡んでキャベツの甘さが際立つ!

【材料(せいろ30㎝・2人分)】
キャベツ…1/4個
豚切り落とし肉…150g

〈A〉
ザーサイ(味付き)…50g/醤油…大さじ1/酒…大さじ1/片栗粉…大さじ1/ごま油…小さじ1

【作り方】
1.キャベツは4等分のくし形切りにする。豚肉は一口大に切る。ザーサイはみじん切りにして、Aの他の調味料と混ぜ合わせる。
2.せいろにクッキングシートを敷き、キャベツを並べ入れる。豚肉をAに入れて揉み込み、キャベツにのせる。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。

\Point/
キャベツを大ぶりにカットすることでクタクタになりすぎず、葉の層ごとにタレが落ちて味が行き渡ります。

レシピを教えてくれたのは...今井 亮さん

京都の老舗中華料理店で修業後、

京都の老舗中華料理店で修業後、フードコーディネータースクールを経て、料理家に。家庭でも楽しめる中華レシピを提案。近著に『蒸し中華簡単!おいしい味つけで』(文化出版局)がある。

取材/首藤奈穂 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc.
※CLASSY.2024年12月号「みんな大好き♥おうちせいろ&おもてなしせいろ」より。

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表紙モデル:堀田茜

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