![美味しそうなインスタグラムが大](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2024/07/11210245/24_0428_CLASSY_0076a-scaled.jpg)
美味しそうなインスタグラムが大人気!『CLASSY.』の連載をまとめたおつまみ本を5月24日に発売したばかりのarikoさん。夏を前に、体の中から元気になれるレシピを聞きたい!と教えてもらったのは目にも鮮やかな夏野菜。へルシー&栄養たっぷりでモリモリ食べられそうです♡
\おつまみにもぴったり!/簡単美味しい夏野菜レシピ
なす、トマト、枝豆、きゅうりにみょうが…簡単美味しい夏野菜の楽しみ方をまだまだご紹介!色鮮やかな夏野菜は素材の持ち味を生かしてシンプルに仕上げるのがいちばんです。
【枝豆のだし浸し】
![いつもの枝豆をおだしに浸して冷](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2024/07/08174633/171mame.jpg)
いつもの枝豆をおだしに浸して冷やすだけで小料理屋さんのような趣に。枝豆のさやの両側を切ることで味がよく染みます。
【材料】*2人分
・枝豆 1袋
・だし汁 400ml
・薄口醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・すだち 適量
【作り方】
(1)枝豆は両端をハサミで切り落とす。塩大さじ1(分量外)でもみ、沸騰した湯で5分ほど茹でる。ザルにあげて粗熱を取る。
(2)だし汁に薄口醤油とみりんで味を付け冷まし、1を入れて味が染み込むまで冷蔵庫で30分以上浸す。器に汁ごと盛り、薄切りにしたすだちを浮かべる。
教えてくれたのは…arikoさん
![『CLASSY.』のライターで](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2024/07/08175554/170ariko.jpg)
『CLASSY.』のライターであり、料理家としても活躍。日々の料理や食事をポストするインスタグラム(@ariko418)はフォロワー21万人。著書も多数出版しており、『arikoのくいしんぼうおつまみ―飲む人も飲まない人も、みんな美味しい』(光文社)が発売されたばかり。日本テレビ系列『キユーピー3分クッキング』にも出演。
arikoのくいしんぼうおつまみ好評発売中!
![arikoのくいしんぼうおつま](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2024/07/08170523/171.jpg)
arikoのくいしんぼうおつまみ 飲む人も飲まない人も、みんな美味しい
『CLASSY.』で連載していた「arikoのおつまみごはん」に追加のメニューも加え、合計130レシピ掲載!ひとりでも夫婦でもホムパでも…いろんなシーンに役立つ美味しいレシピが盛りだくさんの1冊です。¥1,980(光文社)
料理・レシピ・文/ariko 撮影/福本和洋 スタイリング/山口裕子 編集/月田彩子 再構成/Bravoworks,Inc.
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