今回は、イラストレーター・よしいちひろさんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【超王道】
Made in ピエール・エルメ
「とちおとめチョコレート」80g¥1,728
初めていただいたときは美味しさのあまり、息子と取り合いになりました。ちょっとした手土産に最適
世界的なパティシエ、ピエール・エルメ氏が日本各地の食材や生産者に着目し、選りすぐりの食料品やスイーツ、キッチン雑貨などを展開する日本発信のブランド「Made in ピエール・エルメ」。いちご丸ごとの姿もかわいい一品は、栃木の名産であるとちおとめをフリーズドライにして、中にホワイトチョコレートを染み込ませたもの。サクッとした食感とともに、とちおとめの甘酸っぱさとホワイトチョコのまろやかさが広がります。オンラインショップの他、全国に14店舗があり、購入しやすい点も◎。
Made in ピエール・エルメ
https://madeinpierreherme.co. jp/
【女子ウケ】
wellk
「ゲランド塩と黒胡椒のキャロットケーキ」25㎝¥2,160
通販でも購入できる焼菓子たちはどれもその佇まいが可愛らしく喜ばれること間違いなしです
よしいさんが「隅々までセンスがよく、何度でも訪れたい場所」とおすすめする「wellk」は、シンプルなラザニアやサンドイッチ、季節野菜のポタージュなどの食事や、手作りならではの温もりに満ちたデザートが楽しめるカフェ&レストラン。クリームチーズのフロスティングがたっぷりのキャロットケーキは、一口ごとに粗くすりおろした人参やローストしたくるみ、スパイスの風味が際立ちます。ゲランド塩と黒胡椒をアクセントに効かせて、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインのお供にもぴったり。
wellk(ウェルク)
【住所】東京都目黒区三田2-5-11 2F
【TEL】03-6303-2411
【営業時間】水~金10:00~18:00(L.O.17:00)土日モーニング8:30~10:00 ランチ10:00~17:00(L.O.16:00)
【定休日】月曜、火曜
https://wellkstatt.com/
【激レア】
匠紀の国屋
「あわ大福」1個¥290
ちょっと塩気のあるむっちりとした大福生地が癖になる味わいです
東京・多摩地区を中心に23店舗を展開しつつも2022年に幕を閉じた和菓子店「紀の国屋」の職人たちが、地元で愛された味を復活させるために立ち上げた「匠紀の国屋」。中でも長年のファンが多いあわ大福は〝多摩のソウルフード〟と称されるほど。ふんわりもっちりとした生地は、粟の粒々と香ばしさがほのかに感じられます。粒あんは甘さが控えめで、しっかりと重量感がありながらぺろりと食べられるはず。美味しさを保つために賞味期限は当日中。お昼には完売することもある人気の品です。
匠紀の国屋 玉川髙島屋S・C店
【住所】東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋S・C本館B1
【TEL】03-5716-2814
【営業時間】10:00~20:00
【定休日】施設に準ずる
https://www.tkm-kinokuniya.com/
※あわ大福は月曜販売休止
教えてくれたのは…
イラストレーター・よしいちひろさん
1979年兵庫県生まれ、東京都在住。独自の視点からみずみずしいタッチで描くイラストが人気を呼び、広告や雑誌、広告などで活躍。ファッションブランドのモデルやコラボレーションを務めるなど、活動の場を広げている。instagram:@chocochop2 https://chihiroyoshii.com/
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
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