そのままでも美味しいビールだけど、ひと手間加えるだけでまた違った味わいに。シェーカー不要で、割るだけで作れるビアカクテルをご紹介します。
定番から変わり種まで、知っているけど飲んだことはないものも多いハズ。これをきっかけに是非試してみてはいかが?
シャンディガフ
![【材料】ビール:ジンジャーエー](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2019/04/25162737/suntory03_1.jpg)
【材料】ビール:ジンジャーエール=1:1
【作り方】グラスにジンジャーエールを注ぎ、ビールを注いで軽くかき混ぜる。
ジンジャーエールのピリッとした刺激でビールの苦味が和らぐビアカクテルの代表格。
レッドアイ
![【材料】ビール:トマトジュース](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2019/04/25162812/suntory03_2.jpg)
【材料】ビール:トマトジュース=1:1
【作り方】グラスにトマトジュースを注ぎ、ビールを注いで軽くかき混ぜる。
トマトのうま味がビールの苦味をまろやかに包み込む赤いカクテル。お好みで塩、タバスコを加えてもOK。
ビター・オレンジ
![【材料】ビール:オレンジジュー](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2019/04/25163716/suntory03_3.jpg)
【材料】ビール:オレンジジュース=1:1
【作り方】グラスにオレンジジュースを注ぎ、ビールを注いで軽くかき混ぜる。
オレンジの甘みと酸味がビールの苦味と絶妙にマッチ。フルーティーな香りと爽やかなほろ苦さが大人の味わい。
ビアスプリッツァー
![【材料】ビール:白ワイン=1:](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2019/04/25163822/suntory03_4.jpg)
【材料】ビール:白ワイン=1:1
【作り方】グラスに白ワインを注ぎ、ビールを注いで軽くかき混ぜる。
ビールの喉ごしとワインの芳醇な香りが融合。ビールよりもアルコール度数が高めになるのでご注意を。
エッグ・ビール
![【材料】ビール、卵黄、ガムシロ](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2019/04/25163932/suntory03_5.jpg)
【材料】ビール、卵黄、ガムシロップ
【作り方】グラスに卵黄1個と好みでガムシロップを入れて潰し、ビールを注いで軽くかき混ぜる。
卵黄を入れることでビールの泡がふわっとまろやかに。コクのある濃厚な味わい。
ハイジ
![【材料】ビール:ヨーグルト(加](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2019/04/25164024/suntory03_6.jpg)
【材料】ビール:ヨーグルト(加糖)=1:1
【作り方】グラスにヨーグルトを入れて混ぜ、かき混ぜながらビールを注ぐ。
ビールの苦味とヨーグルトの酸味が織りなす、甘酸っぱくて奥行きのあるクセになる味わい。とろっとした口当たりが特徴。
コーヒービール
![【材料】ビール:コーヒー=4:](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2019/04/25164158/suntory03_7.jpg)
【材料】ビール:コーヒー=4:1
【作り方】グラスにコーヒーを注ぎ、ビールを注いで軽くかき混ぜる。
スペインでは「カフェ・コン・セルベッサ」という名で知られる、まるで黒ビールのような見た目のカクテル。コーヒーのふくよかな香りが活きた、香ばしくも軽やかな味わいが楽しめる。
MOVIE
MOVIE
Magazine
![](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2024/07/25113151/e11e451c181fe7f4a09f599601930036.jpg)