今回は料理家・ フードスタイリスト・竹中紘子さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【王道】
ロワール「ブランデーケーキ」1本¥1,800
日持ちがするので数本ストックしておき、急な手土産が必要なときに重宝しています
昭和32年に創業、フランスの伝統を汲みつつも親しみやすいケーキやパイ、焼き菓子などが並ぶ洋菓子店。こちらの看板商品が、包みを開くやブランデーの香りがふわり広がるほどの芳醇なケーキです。きめ細かい生地にブランデーをブレンドしたシロップを染み渡らせ、しっとりふわふわな口当たりに。常温で2カ月ほど日持ちして、店主・藤井悦司さん曰く「寝かせるとブランデーが馴染み、作り立てよりまろやかになって美味しい」とのこと。食べごろをいまかいまかと待つのも楽しい一品です。
ロワール
東京都世田谷区奥沢2-17-4
☎03-3718-1133 FAX:03-3718-1134 【営】9:00~19:00 【休】月曜 ※電話またはFAXで注文受付け。
【女子ウケ】
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI 「季節のコンフィチュール」
1瓶¥1,350~
口に入れたときの多幸感たるや。ご褒美のような、大人のコンフィチュールです
絶大な人気を誇る、宝石のように美しいパフェ「パルフェビジュー®」を筆頭に、ケーキやジェラートなどにふんだんに使われているフルーツは、日本各地の農園から届く選りすぐりのもの。それらを銅鍋でじっくり丁寧に炊いたコンフィチュールは、甘みや酸味といった本来の風味を生かしながら、瑞々しく洗練された味わいに仕上げています。旬のフルーツを使うため、いちごや桃、キウイ、りんご…などなど素材は時季によって変わり、口にするたびに季節の移ろいを感じることができそう。
ASAKO IWAYANAGI PLUS
東京都世田谷区等々力4-4-5
☎03-6809-8355 【営】11:00~18:00 【休】月曜、火曜
https://asakoiwayanagi.net/
【激レア】
紅谷「ミニどら」
1個¥270
小ぶりで上品などら焼きは私の定番手土産。知らないと、たどり着けないお店です
創業は大正12年、伝統製法と厳選素材を用いるのはもちろん、季節や天候などによって変化する材料の状態を見極めて、一つ一つ手作りすることにこだわった和菓子店。焼き印をあしらった皮はしっとり、ふっくら風味よく炊き上げた粒あんをたっぷりと挟んだどら焼きは、指でつまめる愛らしいサイズです。青山通り沿いのビル8階までエレベーターで、さらに階段で9階に上がると暖簾が掛かった店舗が現れるという知る人ぞ知るロケーションも魅力的。前日15時までの予約がおすすめです。
紅谷
東京都港区南青山3-12-12 紅谷ビル9F
☎03-3401-3246 【営】11:00~16:00 【休】月曜、火曜
https://beniya-aoyama.jp/
教えてくれたのは…料理家・ フードスタイリスト・竹中紘子さん
大学在学中からフードコーディネーターのアシスタントを務め、卒業後は出版社に入社して広告営業に携わる。10年を経て料理家・フードスタイリストとして独立。雑誌や広告、食事業のブランディング、飲食店のメニュー開発など幅広く活動中。http://condiment-inc.jp/ Instagram:@htakenaka
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
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