グルテンフリーで環境にも優しい〝新しい主食〟
糖質を気にして主食を控える…なんて人も多いけれど、そんな私たちの食生活に健康的でおいしい変化をもたらすのが「ZENB」ヌードル! 栄養価も豊富な黄えんどう豆100%の〝新しい主食〟の魅力を、愛用している加治ちゃんに教えてもらいました。
高たんぱく質×グルテンフリーで
いつもの主食においしい変化を
ZENBとは?
「植物を、普段は食べずに捨てている分まで可能な限りまるごとぜんぶ」食べられることをうたったブランド。健康面だけでなく、フードロスなどのサステナブルまで考えられた新しい主食を提案。
昔は難しいと思っていたおいしさと健康の両立がこんなに簡単だなんて!
「ZENB」ヌードルは出合って1年以上になりますが、私の食生活の中にすっと浸透して、気づいたらメインになっています(笑)。まず豆100%の風味が好きなのですが、それ以上に驚いたのが麺本来のもちっと感がしっかりあること! グルテンフリーの麺はなかなかおいしさの面で満足できない印象があったのですが、ここまで食べ応えがあるなんて! さらに栄養価という面で、食物繊維たっぷりでたんぱく質も摂れるのが嬉しいですよね。私は10年前からずっと食事を管理しているのですが、おいしくて体にも良いものって当時は少なかったんです。
あとは幅広いジャンルの料理に使えるところも好きです。私は最初和風のパスタ系から始めて、最近はトムヤムクンにハマっています! しかも豆の風味があるので、茹で汁までスープに活用できるんです。可能な限り原料を丸ごと使っているそうで、フードロスを防げるという意味でも、今の時代にぴったりですよね。以前と比べて食材にたくさんの選択肢がある今だからこそ、なんとなく食べたり、我慢したりするのを卒業して、自分が心から良いと思うものを選んでいきたいですね。
ZENBシリーズを使って
春の簡単ヘルシーレシピ
キャベツと桜エビの柚子胡椒パスタ
材料(2人分)
ゼンブヌードル……2束、キャベツ……60g(一口大に切る)、桜えび……10g、柚子胡椒……小さじ1、和風顆粒だし……小さじ2、オリーブオイル……大さじ1、茹で汁……大さじ2
スープ キャベツ……適量(千切り)、桜えび……適量、ごま油……少々、茹で汁……適量、塩・胡椒……各適量
スープ キャベツ……適量(千切り)、桜えび……適量、ごま油……少々、茹で汁……適量、塩・胡椒……各適量
作り方
- ❶ゼンブヌードルは沸騰したお湯で6分茹でる。残り1分30 秒でキャベツを加え、茹で上がったらザルにあげる。※麺のくっつきやぬめりが気になる場合は、お湯や水を通す。
- ❷ボウルに桜えび、オリーブオイル、柚子胡椒、和風顆粒だしを入れ、茹で上がったパスタとキャベツ、茹で汁を加えてよく混ぜる。
- ❸残りの茹で汁にキャベツ、桜えびを入れて塩胡椒で調味し、器に入れてごま油をたらす。
ZENB NOODLE
8食 ゼンブヌードル(2袋)
豆の旨みともっちりした食感を。豆と野菜のある暮らしのスタートに。
¥1,584 (税込)
トマトとアボカドの豆乳クリームパスタ
材料(2人分)
ゼンブマメロニ……100g、オリーブオイル……大さじ1、ミニトマト……6個(半分に切る)、アボカド……1個(角切り)、味噌……小さじ2、めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2、豆乳……300㎖、パルメザンチーズ……大さじ2
作り方
- ❶マメロニは沸騰したお湯で8分茹でる。
- ❷味噌とめんつゆを混ぜ、豆乳を少しずつ加えて味噌を溶かしておく。
- ❸フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、トマトを炒める。
- ❹トマトが柔らかくなってきたら弱火にして②とアボカドを入れて沸騰しないように温めたら、茹で上がったマメロニとパルメザンチーズを加えてさらに2分ほど煮込む。※沸騰させると豆乳が分離するので、弱火で加熱する。
ZENB MAMERONI
250g×2 ゼンブマメロニ(2袋)
ゆで汁までぜんぶ楽しめるスープはもちろん、マカロニサラダ・マカロニグラタンといったおかずとして。マメロニをいろいろと楽しみたい方に。
¥1,584 (税込)
お問合わせ先/ZENB JAPAN
0120-133-309
https://zenb.jp
【モデル着用】シャツ¥17,600(ヘルシーデニム/ゲストリスト)ピアス¥2,090(アネモネ/サンポークリエイト)
撮影/須藤敬一 モデル/加治ひとみ ヘアメーク/イワタユイナ スタイリング/村瀬萌子 フードスタイリング/小森貴子 デザイン/副島かおる 取材/広田香奈 撮影協力/UTUWA