お気に入りのお取り寄せグルメには、お料理に合わせた美味しいワインも欠かせない!ということでワイン好きの編集者にお薦めを聞いてみました。どれも冬の味覚にピッタリの味わいです。
ココ・ファーム・ワイナリー「風のルージュ」
「知的障がいのある方々が地道な作業に従事していると説明を受けたワイナリー。以前旅行したときに知り、それ以来定期的にお取り寄せしています。エチケットも洒落ているのでホムパの手土産にもよく持っていきます」(CLASSY.編集部・小林麻衣子)
山の醸造所で完熟した高いクオリティの葡萄を選び、天然酵母で醗酵させたバランスのいい赤ワイン。2006年ヴィンテージは北海道洞爺湖サミットでの総理夫人主催夕食会でも使用されたそう。
ココ・ファーム・ワイナリー「風のルージュ」750ml ¥2,800(税込み)※別途送料
https://cocowineshop.com/
エミリアーナ・ヴィンヤーズ「エコ・バランス・ピノ・ノワール」
「購入しやすい価格なのに、しっかりした味わいでコスパが最高!常にストックしているお気に入りです。お家クリスマスはローストビーフとクレソンが定番ですが、牛肉に合わせても負けない味」(CLASSY.編集部・小林麻衣子)
全てを有機栽培とバイオダイナミック農法で行う、チリの革新的なワイナリー。ベリー類や甘いヴァニラ、柔らかい花の香りのアロマが感じられ、フルーティーな味わいとベルベットのような滑らかな舌触りが特徴の一本。
※バイオダイナミック農法…太陽や月の天体の動きをもとにした農業暦に基づき、自然のリズムやエネルギーに同調しながら行う農業のこと。
エミリアーナ・ヴィンヤーズ「エコ・バランス・ピノ・ノワール」750ml ¥1,210(税込み)※別途送料
https://www.wineinstyle.co.jp/index.cfm
クラウディー ベイ「クラウディー ベイ ソーヴィニヨンブラン」
「ずっと好きだと言い続けているMy Bestハウスワイン的な存在で、ニュージーランド産ワイン好きになったきっかけの一本です。どんなお料理とも相性がいいですが、これからの季節なら牡蠣と合わせて飲むのもいいなと」(CLASSY.編集部・小林麻衣子)
ニュージーランドワインのパイオニアで、世界中が恋した、マールボロ産ソーヴィニヨン ブラン。パッションフルーツのみずみずしいアロマと、マンダリン オレンジのような豊かな果実味、ハーブや青リンゴを思わせる爽快さが衝撃的です。特に2020年ヴィンテージは、ワイナリー史上最高の出来とも言われています。
クラウディー ベイ「クラウディー ベイ ソーヴィニヨンブラン」750ml ¥3,870(税込み)※編集室調べ※別途送料
https://www.mhdkk.com/brands/cloudy_bay/special/
取材・文/伊藤綾香 編集/岡村宗勇(CLASSY.編集部)
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