絶対にハズさない手土産

グルメ通の編集長が選んだお持たせ3選

dancyu編集長・植野広生さんのおすすめお持たせ3選

様々なジャンルで活躍する 〝お持たせの達人〟 に、オススメを教えてもらう連載企画。 〝超王道〟 、ヴィジュアルで心をつかむ 〝インスタ映え〟、そして数量・期間限定や行列必須 〝激レア〟の3カテゴリ別に紹介します。

第7回目はdancyu編集長の植野広生さんに伺いました。

  • グルメ通の編集長が選んだお持たせ3選

    〝超王道〟
    寿屋商店の「細切 塩吹昆布」

    活気あふれる築地場外市場にある海産加工品・乾物の専門店。昆布や煮干し、粉だしにナッツなどがずらりと並ぶなか、人気が高いのが北海道産昆布を塩などで調味したこの一品。そのままお茶請けやお酒のアテとしてはもちろん、おにぎりにしたり、野菜と和えたり、魚や肉に散らしたり…と大活躍。程よい旨みと塩気をプラスして、料理上手にしてくれます。100g入り¥500

    DATA
    寿屋商店 東京都中央区築地4-13-6 ☎03-3542-8981 
    5:00~14:00 定休日 日曜、祝日、市場休業日 
    ※早朝は混雑のため、12:30以降の来店がおすすめ
    http://www.kotobuki-ya.biz/

  • 〝インスタ映え〟
    MAISON GIVRÉEの「アントルメグラッセ」

    「ベルグの4月」「グラッシェル」のシェフを務め、2015年の洋菓子とアイスクリームのワールドカップでは日本代表として優勝した江森宏之さん。満を持して昨年オープンしたこちらのラインナップは、ケーキや焼き菓子、ジェラート、そして華やかなアントルメグラッセ(アイスケーキ)の数々。咲き誇る花のような苺とパッションフルーツのソルベはフレッシュな果実味がたっぷり、ココナッツアイスとダックワーズのやさしい甘さが続きます。フルール ド ロッソ(5号・∅15㎝)¥4,000

    DATA 
    神奈川県大和市中央林間4-27-18 ☎046-283-0296 
    10:00~19:00 定休日 月曜定休、火曜不定休 
    http://givree.tokyo/

  • 〝激レア〟
    シェ・かつ乃の「たまごロール」

    健やかに育てられた鶏の「プレミアム卵」を素材にした、ロールケーキとプリンのみを手掛ける小さなケーキ屋さん。一般的なスポンジケーキよりも低温で時間をかけて焼き上げる生地は、驚くほどふんわり柔らか。中のクリームは、2種類の生クリームをブレンドしてミルクのコクと口溶けの良さを出しています。抹茶やモカ、季節限定の味が登場することも。プレーン¥1,100

    DATA
    シェ・かつ乃
    東京都世田谷区代沢4-38-3 Tipi代沢1F ☎03-3412-0651
    10:00~18:00(売り切れ次第終了) 定休日 水曜、第1木曜

撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂
※注釈のない価格については税抜き表示になっています。
※2018年9月号掲載

FOR YOU

RELATE TOPICS

FEATURE

HOTWORD
    • 公式Facebook
    • 公式Twitter @classy_online
    • 公式Instagram classy_mag_insta
    • LINE CLASSSY. ハッピーになれるニュースをお届け!
  • MAIL MAGAZINE