dancyu編集長・植野広生さんのおすすめお持たせ3選
様々なジャンルで活躍する 〝お持たせの達人〟 に、オススメを教えてもらう連載企画。 〝超王道〟 、ヴィジュアルで心をつかむ 〝インスタ映え〟、そして数量・期間限定や行列必須 〝激レア〟の3カテゴリ別に紹介します。
第7回目はdancyu編集長の植野広生さんに伺いました。
〝超王道〟
寿屋商店の「細切 塩吹昆布」
活気あふれる築地場外市場にある海産加工品・乾物の専門店。昆布や煮干し、粉だしにナッツなどがずらりと並ぶなか、人気が高いのが北海道産昆布を塩などで調味したこの一品。そのままお茶請けやお酒のアテとしてはもちろん、おにぎりにしたり、野菜と和えたり、魚や肉に散らしたり…と大活躍。程よい旨みと塩気をプラスして、料理上手にしてくれます。100g入り¥500
DATA
寿屋商店 東京都中央区築地4-13-6 ☎03-3542-8981
5:00~14:00 定休日 日曜、祝日、市場休業日
※早朝は混雑のため、12:30以降の来店がおすすめ
http://www.kotobuki-ya.biz/
〝インスタ映え〟
MAISON GIVRÉEの「アントルメグラッセ」
「ベルグの4月」「グラッシェル」のシェフを務め、2015年の洋菓子とアイスクリームのワールドカップでは日本代表として優勝した江森宏之さん。満を持して昨年オープンしたこちらのラインナップは、ケーキや焼き菓子、ジェラート、そして華やかなアントルメグラッセ(アイスケーキ)の数々。咲き誇る花のような苺とパッションフルーツのソルベはフレッシュな果実味がたっぷり、ココナッツアイスとダックワーズのやさしい甘さが続きます。フルール ド ロッソ(5号・∅15㎝)¥4,000
DATA
神奈川県大和市中央林間4-27-18 ☎046-283-0296
10:00~19:00 定休日 月曜定休、火曜不定休
http://givree.tokyo/
〝激レア〟
シェ・かつ乃の「たまごロール」
健やかに育てられた鶏の「プレミアム卵」を素材にした、ロールケーキとプリンのみを手掛ける小さなケーキ屋さん。一般的なスポンジケーキよりも低温で時間をかけて焼き上げる生地は、驚くほどふんわり柔らか。中のクリームは、2種類の生クリームをブレンドしてミルクのコクと口溶けの良さを出しています。抹茶やモカ、季節限定の味が登場することも。プレーン¥1,100
DATA
シェ・かつ乃
東京都世田谷区代沢4-38-3 Tipi代沢1F ☎03-3412-0651
10:00~18:00(売り切れ次第終了) 定休日 水曜、第1木曜
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂
※注釈のない価格については税抜き表示になっています。
※2018年9月号掲載
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more