チョコレートというと冬のイメージが強いですが、Bean to Barの人気店からは夏にこそ楽しみたいチョコレートスイーツがたくさん販売されているんです。中でも特にオススメの3つを、チョコレートスペシャリストの資格を持つチョコレート好きライターがご紹介します。
Minimal「生ガトーショコラ-マンゴー-」
濃厚なガトーショコラとマンゴーの爽やかな酸味が絶妙
カカオの香りが広がる濃厚なガトーショコラの上には、甘みの強いマンゴーピューレが。さらに中にはさっぱりとした酸味を感じるマンゴージャムがたっぷり入っていて、甘さと酸っぱさのバランスが絶妙です!濃厚ながらも、フレッシュなマンゴーをふんだんに使用しているので重たい感じがなく、爽やかな後味。半解凍にして、アイスケーキ感覚で食べるのがオススメです。
Minimal「生ガトーショコラ-マンゴー-」¥3,510(税込)※夏季限定商品のため、無くなり次第終了
https://mini-mal.tokyo/products/100000000493
ル・ショコラ・アラン・デュカス「グラス 6種 8個セット」
香り・甘み・渋みとカカオの美味しさを存分に楽しめるアイス
フランスの有名ショコラトリーである、ル・ショコラ・アラン・デュカス。パリの工房で厳選されたカカオ豆から作られたクーベルチュール・ショコラを使ったアイスは、一般的なチョコアイスとは一線を画す本格的な味わい!オリジナルブレンドやチョコレートとフレーバーを合わせた3種、ジャワ・マダガスカル・ペルーの産地別3種の詰め合わせ、全てにカカオ75%のチョコレートを使用。カカオの香りや甘みはもちろん、程よい渋みが心地よく男性人気も高そうです。
ル・ショコラ・アラン・デュカス「グラス 6種 8個セット」¥5,400(税込)
https://lechocolat-alainducasse.jp
DANDELION CHOCOLATE「チョコレートプリン 5個セット」
チョコレート専門店が作る絶品のなめらか食感プリン
東京・蔵前にファクトリーを構えるBean to Bar チョコレート専門店。原材料は牛乳、生クリーム、砂糖、卵、チョコレート、バニラビーンズのみで保存料や添加物は一切不使用。素材はシンプルですが、ベトナム産カカオならではのエキゾチックな風味をしっかりと感じられて、さすがBean to Bar チョコレート専門店…と思わず唸ってしまうほどの美味しさ。なめらかな食感と、鼻に抜けるバニラとカカオの余韻がたまりません。
DANDELION CHOCOLATE「チョコレートプリン 5個セット」3,780円(税込)
https://dandelionchocolate.jp今回ご紹介した3軒は全て、カカオ豆の選定から焙煎までを自社で行うBean to Barのチョコレート店。どれもカカオ本来の味わいを楽しめる“絶品”なので、チョコレート好きの方はもちろん、甘すぎるのはちょっと…という方にもオススメしたいスイーツです。
取材・文/伊藤綾香 編集/本間万里子(CLASSY.編集室)