ヘルシー派の間で流行中の"オートミール"。欧米では朝食の定番ですが、まだなじみが薄い人も多いのでは?我らがクラッシィライターであり、美味しそうなインスタグラムが人気のarikoさんに日本人に合う食べ方を聞いてみたら…目から鱗のアイデアがたくさん!飽きずに美味しく続けられるレシピを教えます。
バリエを覚えて、美味しく〝オートミール生活〞を続けよう
「オートミールの中華粥」
鶏ガラスープで煮た中華粥は滋味あふれる美味しさ。スープを取った鶏ささみは裂いて具材として利用します。鶏を煮るのが面倒くさければ、顆粒の中華スープだけでも十分。
【材料】
・オートミール…60g
・鶏ささみ…3本
・水…600㎖
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・ごま油、塩、生姜、万能ねぎ、ザーサイ、パクチー…適量
【作り方】
❶鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩小さじ1とささみを入れて弱火にし5分煮て、ささみを取り出し、冷めたらひと口大に裂く。
❷1の鍋に鶏ガラスープの素を加えて、味を見て足りなければ塩で味を調えてからオートミールを加え、弱火にしてゴムベラでとろみがつくまで混ぜる。
❸器に盛り、裂いたささみ、千切りにした生姜、刻んだ万能ねぎをのせ、ごま油をたらす。好みでザーサイ、パクチーを添える。
教えてくれたのは…
arikoさん
『CLASSY.』『VERY』などの雑誌に携わるライターのarikoさん。日々の料理や食事をポストするインスタグラム(@ariko418)が大人気!著書も多数出版しており、近著『副菜の鬼』(主婦の友社)も大好評。
撮影/福本和洋 スタイリング/YUKO(+y design) 料理監修・文/志摩有子 再構成/Bravoworks.Inc
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more