星付きレストランが集まるバスク地方をはじめ、山海の食材に恵まれたスペインは美食の宝庫。バラエティに富んだスペイン料理を独自のアプローチで提案する、モダン・スパニッシュが続々と登場しているのをご存じですか? 初めての味に必ず出合えるお店を紹介します。まずは美食の街 バスク料理を楽しめる店から。
最先端の食体験ができる バスクの三つ星店が東京に
六本木 ENEKO Tokyo (エネコ トウキョウ)
三つ星に輝く「アスルメンディ」のシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ氏が監修するレストランが東京に登場。草木があしらわれたグリーンハウスでの〝ピクニック〟に始まり、テラス、ダイニングへと進む楽しい演出と、創造性に満ちた料理で展開するコースは、本店でのひとときを再現したもの。併設するピンチョスバー「ENEKO Bar」にも立ち寄りたい。
![港区西麻布3-16-28 TO](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2018/07/06192226/DMA-_A3A1013.jpg)
港区西麻布3-16-28 TOKI-ON西麻布
☎03-3475-4122
営業 レストラン12:00~15:00(L.O .14:00) 18:00~22:30(L.O. 20:00)
エネコバル17:00~22:00(L.O. 21:30)
定休 レストラン月曜、土日祝不定休 エネコバル月曜、土日祝
http://eneko.tokyo/
バスク仕込みの一皿に 日本の旬を味わえます
鶯谷 sardexka(サルデスカ)
名立たるレストランが集まるバスクに惹かれ、現地のバルで料理を学んだオーナーシェフ・深田裕さん。基本はバスク料理、そこに日本の季節素材を取り入れて、新しい一皿に昇華させるシェフの豊かなアイデアが光ります。オーダーしたメニューによって、盛り付けや付け合わせに変化を持たせるきめ細かなサービスも嬉しい。
![台東区下谷1-6-7 ☎03](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2018/07/06192215/DMA-_A3A0006.jpg)
台東区下谷1-6-7
☎03-6231-6328
営業 18:00~L.O.21:30
定休 水曜 ※不定休あり
https://www.facebook.com/sardexka
スペインの街角気分で タパスをつまむ小さなバル
新橋 Txiki Plaka(ティキプラカ)
フレンチにイタリアン、もちろんスパニッシュでの厨房でも腕を振るった八谷玲美さん。新橋の路地裏、10人掛けのテーブルでいっぱいの小さな空間に出合い、ここならばバルを、とバル文化発祥の地・バスクの味で迎えてくれます。現地の料理を踏襲するだけでない、巧みなソース使いや美しいプレゼンテーションに魅了されるはず。
![港区新橋2-15-13 ☎0](https://img.classy-online.jp/wp-content/uploads/2018/07/06192221/DMA-_A3A0110.jpg)
港区新橋2-15-13
☎03-6206-1125
営業 月~金17:00~L.O.22:00 土祝17:00~L.O. 21:00
定休 日曜(月曜が祝日の場合は日曜営業、月曜休み)
https://txikiplaka.owst.jp/
撮影/上田佳代子 取材/首藤奈穂
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