様々なジャンルで活躍する 〝お持たせの達人〟 に、オススメを教えてもらう連載企画。 〝超王道〟 、ヴィジュアルで心をつかむ 〝インスタ映え〟、そして数量・期間限定や行列必須 〝激レア〟の3カテゴリ別に紹介します。
第6回目は、グルメエンターテイナー・フォーリンデブはっしーさんに伺いました。
“超王道”
新正堂の「景気上昇最中」
縁起が良く、インパクトがあるネーミングで
『つかむ』ことができるので、どんな相手でも受けは抜群!
浅野内匠頭が切腹をした田村右京太夫屋敷跡にある、忠臣蔵ゆかりの和菓子店。皮から餡がはみ出しそうな名物「切腹最中」と並んでユニークな一品が、この小判形の最中です。コクのあるこし餡は「黒字」の願いを込めて沖縄産黒糖を使い、箱には千社札が右肩上がりにあしらわれています。景気上昇への縁起を担いだ手土産は、様々なシーンの強い味方に。
6個入り¥1,150(税込み)
新正堂
港区新橋4-27-2 ☎03-3431-2512
月~金9:00~19:00 土9:00~17:00 定休日 日曜、祝日(8月のみ土日祝)
http://www.shinshodoh.co.jp/
“インスタ映え”
串かつ凡 銀座の「かつサンド」
串を回した遠心力で油切りするため、重たさがありません。
歯がいらないほどの柔らかさで、これは、デブリシャス!
上質な素材を熟練の技で揚げた串かつで、大阪・北新地店はミシュラン1つ星を取り続けているほど。かつサンドは、A5ランクの山形牛フィレ肉を使用。揚がったら串をくるくると回し、しっかりと油を切ることで時間をおいてもべたつきは一切なし。他の具はあえて加えずに特製ソースのみで仕上げているので、とろけるような肉の旨みを十二分に味わえます。
¥2,800(税込み)※要予約
串かつ凡 銀座
中央区銀座8-2-8 銀座高本ビル3F ☎03-6274-6649
12:00~14:00(最終入店13:00) 17:30~23:00(最終入店21:00) 定休日 日曜(ランチのみ日曜・火曜も休み)
http://www.kitchen-dan.jp/bon/
“激レア”
ケンズカフェ東京の「特撰ガトーショコラ」
チョコレートの濃厚さと口溶けが秀逸です。
3通りに楽しめる、数量限定のガトーショコラ
独自開発のクーベルチュールチョコレートをはじめ、厳選されたバターや卵を使い、甘み・苦み・コクを引き出したグルテンフリーのガトーショコラ。冷やせば生チョコ、常温ではテリーヌショコラ、電子レンジで温めるとチョコがとろり溶け出すフォンダンショコラに、と温度によって異なる味わいが楽しめます。生産数に限りがあり、購入には予約が必要です。
¥3,000(税込み)
ケンズカフェ東京
新宿区新宿1-23-3 御苑コーポビアネーズ1F ☎03-3354-6206
10:00~19:00 定休日 土日祝
http://www.kenscafe.jp/
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 ※注釈のない価格については税抜き表記になっています。
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