こだわり派にオススメ!Bean to Barチョコレート4選

CLASSY.のチョコ好きライターが、テーマ別にオススメのチョコレートをご紹介する本企画。今回のテーマは“Bean to Bar”です。Bean to Barとはカカオ豆のセレクトから製造までを一貫して手がけることで、そこから生み出されるチョコレートには作り手のこだわりがギュッと詰まっているんです!ご紹介したいお気に入りチョコレートがたくさんあるのですが、今回はこちらの4点をピックアップ。

チョコなのにパンみたい!?唯一無二の美味しさ

パンプストリートベーカリーチョコレート「モルテッドミルク」

ボンボンチョコレートでカカオを巡る旅へ

CACAO SAMPAKA「カカオの旅 9ヶ国コレクション9個入(9種)」

9カ国のカカオ原産地別ボンボン

9カ国のカカオ原産地別ボンボンショコラを詰め込んだ日本限定のセット。コートジボワール産はバニラやココナッツのような甘い香り、マダガスカル産はフルーティーな酸味…というように原産地によって異なる香りや味わいを食べ比べるだけでも楽しいのですが、カカオの特徴を紹介したテイスティングリーフレット付きなので、カカオについても少し学べるんです。美味しさだけじゃなく、新しい発見をくれるチョコレート!
¥4,000(CACAO SAMPAKA 丸の内本店)
CACAO SAMPAKA 丸の内本店 03-3283-2238

3種の定番人気フレーバーを食べ比べ

Minimal(ミニマル)「Tasting Set S」

Minimalの定番フレーバー

Minimalの定番フレーバー3種を詰めたテイスティングセット。原材料はカカオとお砂糖のみなのですが、産地によって香りや味のインパクトが大きく違うのがよく分かるので、Bean to Bar初心者の方にもピッタリではと思います。私はいつもナッツ系の風味のものはワインと、スパイシー系は紅茶と、などドリンクとのマリアージュを楽しみながら頂いています。¥2,130(Minimal)
Minimal https://mini-mal.tokyo/

吉祥寺に店を構える、知る人ぞ知る名店

プレスキルショコラトリー「タブレットショコラ コロンビア70%」

認知度と人気が高まる一方のBean to Barチョコレート。カカオ産地や作り手により、その個性が鮮やかに表現されているチョコレートは、知れば知るほど、その魅力にハマってしまいます。次回の更新も是非お楽しみに!

※紹介した商品は、扱いのない店舗や、予告なしに販売が終了することもあります。

取材/伊藤綾香

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最新号 202501月号

11月28日発売/
表紙モデル:堀田茜

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