ステイホームにリモートワーク…インテリアにこだわったり料理を楽しんだり、おうち時間を工夫して快適に過ごす人が増えたこの数カ月。中でも、外出せずに太陽を浴びたり外の空気を楽しめる”ベランダ”が注目を集めています。ということで、CLASSY.チームのベランダライフをのぞき見!第三回目は、インスタにも登場するウッドデッキの屋上ライフが素敵なライターのarikoさんです。
ハワイみたいな気分を満喫!広々とした屋上テラスで日焼け&読書
以前ディノスで購入したデッキチェアはクッションベッド付きで、長時間座ったり寝そべっても楽チン。ドリンク用の小さな冷蔵庫を置いて、熱中症にならないよう冷たい飲み物を常備。キッチンまで行かなくていいのでとても便利です! ランチの写真は、コロナ禍で大好きなハワイに行けないので、ガーリックシュリンプのプレートランチでハワイを再現したもの。海老をココナッツミルクに浸したり、アイスクリームディッシャーでごはんとマカロニサラダを丸くするのがこだわり。マヨネーズはアメリカの「ベストフーズ」を使っています。
食材の仕込みや麺ランチも屋上で!外ごはんはいい気分転換に
ザルに並べて天日干しにしたきゅうりは、春雨と豚挽き肉を混ぜたあんを包んで春巻きにします。カリッと揚げて梅干しポン酢と。良く晴れた日なら、3時間も干せばいい感じに。2枚目の写真は、ある日の屋上ランチの冷たい稲庭うどん。熱々の豚バラと長ネギのごまつゆのつけ汁で食べます。お供はカリカリのきゅうりの生姜和え。千切りにした生姜と出し醤油、太白胡麻油で和えるだけ。茗荷やすだちなどの薬味もたっぷりと!
【arikoさんプロフィール】
CLASSY.、VERYなどで活躍中の編集ライター。味もセンスも抜群の料理にファン多数!16万人のフォロワーを誇るインスタグラム(@ariko418)は要チェック。最新刊『ありこんだて-arikoの、今晩なに作る?-』(光文社)が好評発売中です。
取材/濱口眞夕子
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
Pickup
きれいめのコーディネートになじむ!デュベティカのダウン【3選】
特別な日のプレゼントに、手のひらサイズの【電動シェーバー】を贈りたい!
小顔美人がハマる!シャープな輪郭を目指す【形状維持クリーム】
3万円台で手に入る! わたしだけの【オーダージャケット】
おしゃれ上級者な印象は、リングの【スタメンレイヤード】にあり
特別版の付録は“袱紗になるポーチ”!働く私たちの『お仕事名品Award』も大発表|CLASSY.2025年12月号発売
11/7から開催!【ハリー・ウィンストン】のブライダルフェアで憧れを現実に
今着たいのは、街で映えるスポーティ!withラコステ
働く私に自信をくれる! 秋の優秀セットアップ【4選】