こんにちは!CLASSY.LEADERSの夏目頌子(@shokonatsume)です。
暑い日は、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。そんなとき、私はコンビニで買える豆腐そうめんをアレンジして使っています!
本当のそうめんのように美味しいのに、糖質やカロリーはかなり低くてへルシーなので、ダイエット中にもおすすめ!
水を切るだけですぐに食べられるので、茹でる手間が省けて時短にもなります。今回は、美容にも嬉しいトマトやタコを使った、簡単でヘルシーなアレンジレシピをご紹介します。
<タコとトマトの梅風味そうめんレシピ>
■材料
とうふそうめん風…1パック
タコ(生食用)…50gぐらい
ミニトマト…7,8個ぐらい
みょうが…1個
大葉、青ネギ、白ごま…トッピング用にお好みの量
めんつゆ…大さじ2(付属のものなら1袋分)【A】
オリーブオイル…大さじ2【A】
レモン汁…大さじ1【A】
刻んだ梅干し…大きめのもの1粒分【A】
※お使いのめんつゆや梅干しによって、味の濃さを調節してみてください
■作り方
①豆腐そうめんの水をよく切って、お皿に盛り付ける
②タコは一口サイズに、ミニトマトは半分に、みょうがはせん切りにし、お皿のそうめんの上にのせる
③【A】の材料を混ぜ合わせて、②にかける
④仕上げに白ごま、青ネギ、大葉をかけて完成
梅の味がアクセントになって、あまり食欲がないときでも食べやすいです。火も使わずに10分くらいでできるので、ぜひ試してみてください!
文 / 夏目頌子
Instagram(@shokonatsume)では、ヘルシーなレシピやおすすめのオーガニックコスメについてご紹介しています!
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