今回は、NEXTWEEKEND代表・村上萌さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【超王道】
551蓬莱の中華ちまき
「冷凍すれば食べたい時に食べられる、『みんな大好き!』な一品。甘いものを沢山もらう人ほど喜んでくれます」
一目見たら「これは!」とわかる赤い箱でお馴染みの「551蓬莱」。大阪名物の筆頭格「豚まん」をはじめ、数ある人気商品の一つが竹皮に包んで蒸し上げた本格派のちまきです。豚角煮とホクホク栗入りの「豚肉・くり」、ふっくら鶏肉とうずらの卵入り「鶏・うずら」、海老やイカ、帆立貝柱などが入った「海鮮」の3種類があり、どれも旨みが染みたもち米に具材はたっぷり、食べ応え満点です。蒸し器や電子レンジ調理で、出来立て熱々の味を楽しめます。ちまき3種セット/¥1,140(税込み)
551蓬莱 本店大阪府大阪市中央区難波3-6-3
☎06-6641-0551 営:テイクアウト10:00~22:00 レストラン11:00~22:00(L.O.21:30)休:第1・3火曜
【女子ウケ】
ベルグの4月のマカロン
「まんまるのマカロンで、ケーキ1つを食べたような満足感。味を選ぶのも楽しくて、箱を開けると、わっと盛り上がります」
ヨーロッパの名店で修業を重ねた山内敦生さんをシェフとして、季節素材のガトーや焼き菓子、アイスケーキなどを取り揃えるパティスリー。こちらのマカロンは、ころんと転がりそうな丸い形が独創的です。さっくり、しっとり焼き上げた生地に、なめらかなクリームをサンド。塩キャラメル、レモン、チョコレート、ピスターシュ、木苺、バニラの6フレーバーは彩りも楽しく、目移りすること必至!ペールピンクの美しいボックスはギフトに最適です。マカロン6個入り/¥1,630(税込み)
ベルグの4月 本店神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-19-5
☎045-901-1145 営:9:30~19:00 休:1月1日、他に年2回
【激レア】
京都祇園あのんのあんぽーね
「絶妙なバランスの味わいと、ひと手間が楽しいお菓子。いつにもまして美味しいお茶やコーヒーを用意したくなります」
十勝産小豆を丁寧に炊いた粒あんと、口溶けよいマスカルポーネチーズのクリーム、もち米の最高級ブランドとして知られる滋賀県産「羽二重糯」を使用した最中の皮をセット。自分であんとクリームを詰める作り立てをいただけるので、皮の持ち味であるパリッとした食感と香ばしさが際立ちます。そして、ふくよかな甘さの小豆あんとミルキーなマスカルポーネクリームの相性がいいこと!お好みの最中を作る時間も楽しい、会話が弾む贈り物です。あんぽーね5個入り/¥1,728(税込み)
京都祇園あのん 本店京都府京都市東山区清本町368-2
☎075-551-8205 営:平日12:00~20:00(L.O.19:30)土曜10:00~20:00 (L.O.19:30)日曜10:00~18:00(L.O.17:30) 休:火曜
NEXTWEEKEND代表/村上萌さん
「次の週末に叶えたい、理想の生活」を発信するコミュニティメディア「NEXTWEEKEND」代表。ウェブサイトや雑誌、イベントなどの運営、商品や空間のプロデュースを手掛ける。著書には『週末野心手帳』(ディスカヴァー21)『深夜の、かけこみ横丁』(カエルム)、今夏に母との共著『受けつぎごと。』(サンマーク出版)が発売予定。
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂
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