パクチー天ぷら、食べたことある?

衣の中からプリプリ、ホクホク、じゅわっと味わいが広がる揚げ物ってやっぱり美味しいもの。
昨年から今年にかけてオープンした、変わり種を揚げてくれるカジュアル天ぷらや、バリエーション豊かな串揚げ店など4軒を紹介します。

天ぷら店のイメージ一新! カフェダイナー気分で訪れたい

【四谷三丁目】天ぷら Dining ITOI

スチール製の椅子にレンガの壁…アメリカンダイナーのような空間の中、Tシャツにキャップ姿で切り盛りする店主・糸井勇一さんは懐石料理や精進料理で修業した経歴の持ち主。「和食の堅苦しさを払拭したい」と、海老やイカなどの王道からパクチーにアボカドといった変わり種まで、これまでにない天ぷらで迎えてくれます。

[DATA] 新宿区舟町5 0

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新宿区舟町5
03-3351-5655
営 17:00~24:00(L.O.23:00)
休 日曜 https://www.instagram.com/tempuradiningitoi/

軽くてあっさり、ヘルシーだから 臆せずに天ぷらを堪能して

【神田】Olive天ぷら 玉衣

天ぷらを「お腹がもたれて・・・」「カロリーが気になる!」と敬遠しがちな方、ご安心を。こちらの揚げ油は、抗酸化作用を持つオレイン酸がたっぷりなオリーブオイルを100%使用。べたつかず、サクッと軽い揚げ上がりなので、食後感はさっぱり。穴子丼で人気が高い「玉ゐ」の姉妹店だから、穴子丸ごと1尾の天ぷらも必食です。

[DATA] 中央区日本橋室町

[DATA]
中央区日本橋室町4-2-10 坂田ビル1F
03-3510-7944
営 平日11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.21:30)
土曜11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:30(L.O.21:00)
休 日曜・祝日

素材×ソースの組合せが楽しくて 次の1本が待ち遠しくなる

【人形町】串揚げ なかや

人形町らしい風情ある設えに囲まれた、隠れ家のような空間でいただけるのは、江戸前スタイルの端正な串揚げ。浅草橋「串衛門」、錦糸町「衣知川」の姉妹店と同じく、浅草の老舗パン屋「ペリカン」のパン粉をきめ細かにまとい、香ばしく揚げられる串はサクサク。10種類のオリジナルソースが飽きさせず、食べる手が止まりません!

[DATA] 中央区日本橋人形

[DATA]
中央区日本橋人形町2-10-7 山田ビル2F
03-3527-3628
営 17:30~23:00(L.O.22:20)
休 日曜・祝日

器のプレゼンテーションも魅力的 多彩なメニューが待ってます

【恵比寿】こがね

串揚げを中心に、和洋の素材を巧みに取り入れた独創的なメニューが楽しめる一軒が今年4月に登場。料理を引き立てる器には、尾形アツシさんや藤崎均さんといった作家が手掛けたものを使い、それらを購入できるのも嬉しい。22時以降は、串5本にお酒のアテや食事などが付いた軽めのコースがあるので、遅めごはんにもどうぞ。

[DATA] 渋谷区恵比寿南1

[DATA]
渋谷区恵比寿南1-9-10 TDビル 2F
03-3713-5777
営 17:00~24:00(L.O.23:00)
不定休

撮影/福本和洋(MAETTICO) 取材/首藤奈穂

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