ティータイムのおともに、丁寧に焼き上げたこだわりスイーツはいかが?
手作りならではの優しい味わいから、季節のフルーツや贅沢素材を混ぜ込んだ大人のケーキまで、一切れずつ大切に楽しむ寛ぎ時間を。
アンプレスィオンの「パウンドケイク」
常時16種類、季節のフレーバーが加わって年間では30種類ものケイクが登場するパティスリー。糸島や唐津の農家から届く果物、オーガニックの卵や牛乳を中心に使い、素材の風味を活かしたしっとりケイクは、華やかなヴィジュアルに目移りしそう。 右から、黒いちじくとキャラメルのケイク¥1,800、ケイクシトラス¥1,450(ともに送料別途)
アンプレスィオン 本店
福岡県福岡市早良区飯倉2-9-39 尾形ビル1F
092-407-1600
http://imprestion.com/
ハウス オブ フレーバーズの「レモンケーキ」
チーズケーキで名高い鎌倉山にある洋菓子店。真っ白なフォンダンがかかったシンプルな佇まいのケーキは、レモンの皮とサワークリームを焼き込み、レモン果汁たっぷりのシロップを染み渡らせています。キリリとした、レモンの爽やかさがストレートに伝わる一品。 レモンケーキ¥3,600(税込み、送料別途)
ハウス オブ フレーバーズ
神奈川県鎌倉市鎌倉山3-2-10
0467-31-2636
http://www.houseofflavours-shop.com/
リベルターブルの「パウンドケイク」
伝統と革新が共存するフランス菓子を創り出す、シェフパティシエ・森田一頼さんのケイク。トリュフとカルヴァドスが芳醇に香るスペシャリテや、バラのコンフィチュールやリキュールを使い、花びらを散りばめた一品など、唯一無二の味わいを楽しめるものばかり。 右から、ケイク オ トリュフ ノワール カルヴァドス¥2,400、ケイク フレーズ ア ラ ローズ¥2,200(ともに送料別途)
Libertable赤坂店
東京都港区赤坂2-6-24 1F
03-3583-1139
http://libertable.com/
杏の実の「パウンドケーキ」
昨年末にオープンした、京都・鷹峯にあるパウンドケーキ工房。素材はもちろん、室温などにもこだわって丁寧に焼き上げた生地はきめ細やか。ラム酒漬けのドライフルーツや甘納豆入りなど全8種類のラインナップに加え、京都らしい季節の味も登場予定。 上から、抹茶と小豆のパウンドケーキ、ドライフルーツのパウンドケーキ各¥2,300(ともに税込み、送料別途)
杏の実
京都府京都市北区鷹峯南鷹峯町17-58
075-406-7350
https://annomi.stores.jp/
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 ※注釈のない価格については税抜き表記になっています。
※2017年10月号掲載
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