なにかと忙しい年末年始。できるならランチやおうち飲みのおつまみなどは、手軽にさくっとつくりたい……。そんなときにおすすめしたいのがカルディです。
そこで、カルディの「かけるだけ」「混ぜるだけ」で本格的なランチやおつまみができあがる優秀アイテムをご紹介します。
■炊いたごはんに混ぜるだけ! 本格パエリア
まずご紹介するのは、炊き終わったごはんに混ぜるだけでパエリアが完成する「混ぜるだけパエリア 魚介サフラン」(¥298/税込み)。
作り方は簡単。炊飯器でごはん2合を少し固めに炊いたら、あとはその中に、レトルトパウチに入ったパエリアの素を入れて混ぜるだけ!
あまりに手軽なので味が気になりますが、食べてみて衝撃。見事にパエリアです! サフランの香りがほどよく効いている上、普通の白米で作るのでごはんの食感も日本人好み。炊き込みご飯のような感覚でいただけます。
具は少ないので、おもてなしの一品にする場合は、冷凍シーフードミックスをソテーしたものを入れると、よりゴージャスになります。
一度でごはん2合分ができるので、余った分は冷凍すれば便利にいただけます。
■豆腐の上にかけるだけの簡単おつまみ
「豆腐一丁あれば」は、豆腐にかけるだけで一品が作れるシリーズ。今回は「鶏そぼろきのこあん」と「かに風味の中華あん」(いずれも¥150/税込み)を試してみました。
こちらも作り方は超手軽。絹豆腐一丁の上にあんをかけたら、あとはレンジで温めるだけ。写真は「鶏そぼろきのこあん」に刻みネギを足したもの。
あんにしっかりとした味がついているので、豆腐は大きめでもばくばくいけます。そしてなによりおいしい!
どちらも80キロカロリー未満(あんのみ)とヘルシーなのに、具材も大きめで歯ごたえがあり、満足感ばっちりです。刻んだネギを乗せるとさらにおいしさがアップし、オススメです。
同シリーズには、ほかに「黒酢あん」もあります。
■必要なのはお湯だけの絶品リゾット
今回最も手軽につくれるのが、こちらの「スープリゾット クラムチャウダー」(¥343/税込み)。3食入りです。
添付の乾燥ライスとスープのもとを器に入れ、160mlのお湯を注いでひと混ぜ。そして待つこと3分。あっという間にリゾットの完成です。
カップ麺と同じ手順で簡単に作れてしまうので半信半疑でしたが、これがびっくりするほど絶品! クラムチャウダーの商品名のとおり、アサリもしっかりと入っています。
乾燥ごはんに最初は少しとまどいましたが、お湯でふやけると、少し固めのごはんをリゾットにしたような、歯ごたえのあるごはんに。食べごたえもしっかりとあります。
マグカップ1つに収まる量なので、がっつりとした食事というよりは、朝食や小腹がすいたときのセレクトによさそうです。
■サバ缶に混ぜるだけで完成するおしゃれなパテ
ワインやビールに合うおつまみをパパっと作るなら、「さば缶に混ぜるだけ 3種のパテの素」(¥198/税込み/写真・右)をぜひお試しあれ。
さば缶の油を切って器の中で細かくつぶし、そこにパウチに入ったフレーバーパウダーを混ぜるだけ。まさかパウダーを混ぜただけとは全く思えない、ハイクオリティなパテがあっという間にできてしまうのです。
しかも、1袋に「ガーリックソルト」「山椒」「レモンハーブ」の3種のフレーバーが入っているのも嬉しいポイント! その日の気分に合わせて好きな味を選べます。
フレーバーは主張が強すぎず、さば本来の風味も活きるテイストなので、お店で出てくるパテにも引けをとらない本格的な味。バゲットやクラッカーに乗せるのはもちろん、そのままで食べても絶品です。
ちなみに缶がキュートなこちらのさば缶「さばの水煮」(¥189/税込み/写真・左)も、カルディオリジナルです。
■ごはんにかけるだけのユッケジャンクッパ
「ユッケジャンクッパ」(¥298/税込み)は、温かいごはんの上に、温めた本商品をかけるだけでユッケジャンクッパが完成するレトルト食品です。
牛肉や豆もやし、にら、しいたけなどがゴロゴロと入って、レトルトとは思えないほど本格的。このパッケージ写真通りのボリュームでした。
お味もばっちり。ピリリとした辛味と深いうまみで濃いめの味付けなので、ごはんは多めによそっても大丈夫。本当においしいので、さらさらと完食できます。
今回ご紹介した商品はすべてカルディオリジナル。手頃なお値段で味は絶品というコスパ最高なものばかり。お店で見つけたら、ぜひ一度試してみてくださいね。
※紹介した商品は、扱いのない店舗や、予告なしに販売が終了することもあります。
文・画像/Nanami