餡と皮、タレとの組合せで美味しさは無限大。誰もが好みについて一家言ある餃子をご紹介!
三世代にわたって愛される
ビブグルマン獲得の老舗
餃子の王さま
(浅草)
昭和29年創業、その当時にお腹を満たした青年が今はお孫さんを連れて訪れることもあるという老舗。
その名も「王さまの餃子」という看板メニューは、カリッと焼き上げた皮と、
細やかに手切りした野菜たっぷり餡とのコントラストが心地よく、箸が止まらないほど。
三代目が切り盛りする現在も、時代を超えて愛される料理を変えることなく伝えています。
時期によって産地を変えるキャベツをはじめ、ニラや生姜、にんにくなどの野菜に少しの豚ひき肉を加えた餡。カリ
ッパリッの皮の中から野菜の旨みがあふれ、味わいは軽やか。王さまの餃子¥420
台東区浅草1-30-8 ☎03-3841-2552
E11:15~14:30(L.O.14:00)
16:00~20:30(L.O.20:00)
㊡火曜
極上の料理が味わえる
庶民派中華に駆けつけて
兆徳
(本駒込)
お品書きに並ぶのは見慣れたメニューながらも、供された一品を口にすれば、行列の理由がわかるはず。
中国出身の店主・朱徳平さん自慢の料理は、飾り気なくシンプルなのに、素材使いや巧みな技ゆえに
唯一無二の味わいに高められています。揚げ餃子、焼き餃子、水餃子と三者三様の皿と、
パラッパラに仕上げた炒飯や熱々の炒め物は必食!
豚肉に瑞々しいキャベツ、ニラやネギの他、干し海老や焼豚を煮込んだスープを加え、味に深みを出している餃子。
カラリと揚げて甘酢餡を絡めると意外なほどあっさり。揚げ餃子¥600
文京区向丘1-10-5 ☎03-5684-5650
E平日11:30~14:30 17:30~23:00
土日祝11:30~14:30 17:30~22:00 不定休
フレンチシェフが手掛ける
多国籍なレストラン
LIKE
(白金台)
「ビストロロジウラ」「PATH」といった人気店を率いる原太一シェフの新店は
シェフのやりたいことが詰まったジャンルレスな空間。フレンチらしい美しい前菜にスパイスが効いた
エスニックな一品、カジュアルなアジアンフードなど、多彩な料理がオンメニュー。
何でもアリな気楽さながら、シェフが台湾で惹かれた餃子一つとっても、
技を細やかに凝らして他にない味に昇華しています。カフェでもレストランでもバーでもある一軒で、
美味しい!楽しい!を堪能して。
旨みが強い氷見放牧豚の餡は、皮に包む直前にキャベツを加えて食感のアクセントに。
ネギソースとピーナッツソースが選べる。恵比寿「Bar TRENCH」が監修したオリジナルカクテ
ルも魅力的。氷見放牧豚の水餃子¥980、アラックコリンズ¥1,100
港区白金台4-6-44 3F
☎03-5422-8183
E11:30~23:00(L.O.22:00)
㊡月曜、第2・4日
お酒を傾けたくなる
センスが光るメニュー揃い
夜台所 BASE-CHIC
(恵比寿)
カウンターに囲まれた厨房から、店主の中山皓創さんが繰り出す料理は、普段着の晩ご飯なのに、
ひねりが利いてワクワクするものばかり。レバーパテに香港エビ麺、ペンネ…と枠を超えたメニューの中でも、
人気が高いのが餡とタレの組合せで個性が際立つ3種類の水餃子。自然派ワインをはじめ、
幅広く取りそろえたお酒と一緒に楽しみたい。
豚肉とれんこんを具材にタレにはこっくりとした味わいの焦がし生姜味噌、鶏とセロリの餡に山椒と大葉が
爽やかに香るジェノベーゼならぬシソベーゼソースを。他にレモン醤油と台湾唐辛子ペーストでいただく海老・豚・
海藻の餡入りのものがあり。各¥780
渋谷区恵比寿2-9-1 エビスフラット1-A
☎03-6277-1902
E月~金18:30~24:00
土18:00~23:00 ㊡日曜、祝日
無休 https://www.base-chic.com/
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