年末年始は何かと渡す機会の多い「手土産」。なにを選ぶか、頭を悩ませるアラサー女子は多いはず。そこで、20代と30代の現役社長秘書それぞれに、「とっておき手土産」を教えてもらいました!
THE APOLLOの「レモンパイ アポロスタイル」¥1,300
「アポロ」の大人気スイーツがテイクアウト可能に!
「モダンギリシャレストラン『アポロ』で人気を集めるレモンパイが、今年の5月からテイクアウトできるようになりました。甘酸っぱいレモンクリームと、ギリシャ産のオリーブオイルで作ったサクサクのクランブル、なめらかなメレンゲが生み出すハーモニーがたまりません。スプーンですくって食べるような、普通のパイとは少し異なる形状がオシャレ」(中川さん)
【THE APOLLO(アポロ)】
「レポンパイ アポロスタイル」¥1,300
※事前予約必須
■商品サイト http://theapollo.jp/
■Instagram https://www.instagram.com/theapolloginza/
■予約サイトhttps://www.tablecheck.com/
ROYAL BLUE TEAの「釜炒り緑茶 IRIKA 炒香」¥6,480
お酒を飲むような感覚で楽しめる高級茶飲料
「JAL国際線ファーストクラスや、高級レストランでも提供されている茶飲料ブランドです。厳選された手摘み茶葉のみを使用しているうえに、最大 7 日間かけて非加熱抽出・非加熱濾過無菌充填。原料の質が高く、独自の製法だからこそ、お茶本来の上品なコクを味わえます。イチ押しの緑茶『炒香』は、鼻にスーッと抜ける爽やかな香りがポイント」(中川さん)
【ROYAL BLUE TEA(ロイヤルブルーティー)】
「釜炒り緑茶 IRIKA 炒香」¥6,480
※木箱は別売り¥990
※現在は異なる新ラベルにて販売中
■商品サイト https://online.royalbluetea.com/
ショコラティエ・エリカの「マ・ボンヌ ミニ」¥1,737(ラッピングあり)
ブランド人気No.1!ブロック状の贅沢チョコレートスイーツ
「白金台に店舗を構えるチョコレート専門店『ショコラティエ・エリカ』。ブルーを基調とした外観の可愛らしい店構えで、足を運ぶたびに気分がアガります。こだわりのチョコレート菓子が数多く並んでいますが、必ず買うのは『マ・ボンヌ ミニ』。くどすぎない甘さが絶妙なミルクチョコレートと、中に練りこまれたマシュマロ&クルミのコンビネーションが最高です!賞味期限が2カ月と長めなのは嬉しい」(中川さん)
【ショコラティエ・エリカ】
「マ・ボンヌ ミニ」¥1,737(ラッピングあり)
■ブランドサイト https://www.erica.co.jp/product/7
資生堂パーラーの「スペシャルチーズケーキ」¥3,780
1本1本手焼きされた極上のチーズケーキ
「資生堂パーラー銀座本店で手に入る『スペシャルチーズケーキ』は、香ばしく分厚いビスキュイ生地に、とろーり濃厚なチーズクリームをたっぷり流し込んだもの。良質なデンマーク産クリームチーズとサワークリームをふんだんに使用しているため、ほかのケーキとは一線を画す贅沢な味わいに仕上がっています。おすすめのペアリングは、なんといっても赤ワイン。常温で保存できるため、渡すタイミングを選ばないのもポイントです」(桶谷さん)
【資生堂パーラー】
「スペシャルチーズケーキ」¥3,780
■ブランドサイト https://parlour.shiseido.co.jp/shoplist/ginzashop/
■Instagram https://www.instagram.com/shiseido_parlour/
※銀座本店ショップ限定商品
【渋谷スクランブルスクエア】エシレ・パティスリー オ ブールの「カヌレ・エシレ」(4個入り)¥2,506
WEB予約必須!エシレバターの魅力を引き出す至高のカヌレ
「『エシレ・パティスリー オ ブール』といえば、クリーミィな口当たりと芳醇な香りが特徴の発酵バターを使用した、焼き菓子の数々。サブレやフィナンシェが有名ですが、周りと差がつく手土産を選ぶなら、WEB予約必須のカヌレで決まり。店頭での当日購入ができないため、かなりレア度が高く、渡すと必ず喜ばれます。しっとりなめらかな生地は、一般的なカヌレと異なり、ラム酒とバニラを使用していないのが特徴。そのため焦がしバターの香りが口いっぱいに広がり、満足度の高い濃厚な味わいが楽しめます。ほどよいサイズで食べやすく、個包装なのでちょっとした差し入れにもぴったりです」(桶谷さん)
【エシレ・パティスリー オ ブール】
「カヌレ・エシレ」(4個入り)¥2,506
■ブランドサイト https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/shibuya/products/cannele.html
■Instagramhttps://www.instagram.com/echire_le_beurre_de_france/
noix de beurreの「ガトー・アソートメント(M)」¥3,132
焦がし発酵バターの香りがやみつきに
「連日行列が絶えないスイーツブランド『ノワ・ドゥ・ブール』は、香り高いバターを使用した焼き菓子に定評があります。手土産として渡すなら、木製のギフトボックスに詰められたフィナンシェとマドレーヌのセットがおすすめです。一見シンプルですが、コク深い香りと深い味わいの虜になること間違いなし!焦がした発酵バターによって豊かな余韻を演出してくれます」(中川さん)
【noix de beurre(ノワ・ドゥ・ブール)】
「ガトー・アソートメント(M)」¥3,132
■ブランドサイト https://noix-de-beurre.com/item/gift/financier-madeleine/
■Instagram https://www.instagram.com/noix_de_beurre_official/
*掲載商品は、季節により詰め合わせ内容・価格が変更になります。
【伊勢丹新宿店】織り果の「干し柿のミルフィーユ」(6個入り)¥4,320
厳選された国産干柿を洋風にアレンジした新感覚スイーツ
「老舗和菓子店『宗家 源吉兆庵』から、2022年春に誕生したばかりの新ブランド『織り果』。その名の通り、四季折々の果実を贅沢に使用するほか、バターと掛け合わせた和洋折衷なスイーツが揃います。イチ押しは、愛媛県宇和島産の伊達柿で作られた『干し柿のミルフィーユ』。肉厚でジューシィな干し柿とさっぱりとした柚子入り羊羹、濃厚な北海道産発酵バターが織りなすマリアージュが絶妙で、お酒のおともにぴったりです。トッピングのブラックペッパーがピリッと効いた、大人な味わいが楽しめます」(中川さん)
【折り果】
「干し柿のミルフィーユ」(6個入り)¥4,328
■Instagramhttps://www.instagram.com/orika_sweets/
【日本橋 三越本店】京都祇園あのんの「あんぽーねプレミアム 京ほうじ茶」(10個入り)¥4,104
ほうじ茶の香りとチーズの酸味が心地よく絡み合う
「餡とマスカルポーネチーズクリームを挟んで食べる新鮮さで、話題を集めている『あんぽーね』。皮はサクッと軽い薄焼きで、餡の美味しさをグッと引き立ててくれます。日本橋三越本店限定商品は、京都の老舗茶園『丸久小山園』の茶葉をふんだんに使用したほうじ茶餡入り。芳醇なお茶の香りが口いっぱいに広がり、甘さ控えめなすっきりとした味わいなので、小豆が苦手な方にもおすすめできます」(中川さん)
【京都祇園あのん】
「あんぽーねプレミアム 京ほうじ茶」(10個入り)¥3,888
■ブランドサイト https://www.a-n.kyoto.jp/
■Instagramhttps://www.instagram.com/an.kyoto/
Chez Luiの「プティ・サレ・アペリティーフ(大缶入り)」¥3,002
6種類のトッピングそれぞれの風味を生かした極小パイ
「代官山に40年以上お店を構える老舗洋菓子店『シェ・リュイ』の人気商品である『プティ・サレ・アペリティーフ』は、ひと粒サイズの塩味パイが6種入っています。わずか1センチ四方ながら、芳醇なバターの香りやトッピングの風味を存分に楽しめる、満足感たっぷりのアソートです。昆布やエビなどダシを効かせたフレーバーもあり、お酒が好きな方におすすめ。とくにワインとの相性は格別です!」(中川さん)
【Chez Lui(シェ リュイ)】
「プティ・サレ・アペリティーフ(大缶)」¥3,002
■商品サイト https://www.chez-lui-onlineshop.com/view/item/000000000002?category_page_id=ct7
■Instagramhttps://www.instagram.com/chezlui_daikanyama/
umami nutsの「開運kaiun」¥8,888
豆菓子の概念を覆す洋風仕立てのおしゃれスイーツ
「丸の内に店舗を構えるプレミアム豆菓子店。豆菓子と言うと、和のイメージを連想される方が多いと思いますが、『ウマミナッツ』はワインやシャンパンに合う洋風仕立てのフレーバーが勢揃いです。年始に相応しい『開運 kaiun』は、縁起のよい紅白ラッピングが目印。薄い包み紙を開けると、甘酸っぱいドライイチゴの効いた豆菓子が入っています。大容量なので、人数の多い取引先に渡しても喜ばれるはずです」(桶谷さん)
【umami nuts(ウマミナッツ)】
「開運kaiun」¥8,888
■ブランドサイト https://umaminuts.stores.jp/items/6189fbbc6b6d197a46c5f148
■Instagram https://www.instagram.com/umaminuts/
※秋冬シーズン限定販売
教えてくれたのは…
CLASSY.LEADERS 中川葉月さん
1995年生まれ。身長157cm。社長秘書をしながらCLASSY.リーダーズとしても活躍中。料理とグルメ巡りが趣味で、インスタグラム(@h.a.z.u._)には、洗練されたファッションのほか、穴場カフェ等の情報をアップしている。
教えてくれたのは…桶谷綾乃さん
1989年生まれ。身長161cm。元客室乗務員、現在は社長秘書として商社に勤務。職業柄欠かせない手土産リストは、SNSなどを駆使しながら常に更新している。最新の美容アイテムを多くアップするインスタグラム(@ayn.2020)のフォロワーも急増中。
再構成/CLASSY.編集部
※情報はCLASSY.ONLINE掲載時点のものです。