何かと渡す機会の多い「手土産」選びに頭を悩ませるアラサー女子は多いはず。そこで、20代と30代の現役社長秘書それぞれに「絶対にハズさない手土産」を厳選して教えてもらいました。今回は、「年末年始にこたつで食べたい」手土産をご紹介します。
ÉCHIRÉの「グラスギフトセット アイスクリーム6個入り(エシレオリジナル保冷バッグつき)」¥6,600
エシレバターをたっぷり使用した濃厚アイスクリーム
「フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店が作る究極のバターアイスクリーム。濃厚な『エシレバター』が使われていますが、後味はヨーグルトのようにさっぱりとしているので、義両親に贈った際も喜ばれました。味は、バターの香りが口中に広がるブール、キャラメルのほろ苦さがクセになるブール・オ・キャラメル、上質なゴールデンレーズンを練り込んだブール・オ・レザンの3種類。ギフトセットはお取り寄せ限定。可愛らしいオリジナル保冷バッグがついてきます。」(桶谷さん)
【ÉCHIRÉ(エシレ)】
「グラスギフトセット アイスクリーム6個入り(エシレオリジナル保冷バッグつき)」¥6,600
伊藤農園の「100%ピュアジュース (180ml×8本)」¥3,570
さらさらとして飲みやすい果汁100%ジュース
「和歌山産のみかん、不知火、はっさくを使った、無添加かつストレートのジュース。100%ストレートジュースなのに、サラサラとしていて飲みやすいのが特徴です。まるでフルーツそのものを食べているかのような果汁感とさっぱりとした飲み口で、仕事の疲れをリフレッシュできます。手軽にビタミン摂取ができるぶん、お子様のいる家庭や、健康志向の方にもおすすめです」(桶谷さん)
【伊藤農園(いとうのうえん)】
「100%ピュアジュース (180ml×8本)」¥3,570
■商品サイトhttps://www.ito-noen.com/fs/mikan/temiyage/50708gi
■Instagramhttps://www.instagram.com/ito_noen/
FUKU+REの「フクロウのフロランタン」¥2,484(8個入り)
愛らしいフクロウモチーフの和風フロランタン
「鹿児島市に店舗を構える『フクレ』には、できるだけ九州産の原材料にこだわった洋菓子が豊富にラインナップ。お店の名前にちなんだフクロウモチーフのフロランタンは、鹿児島産の芋飴でアーモンドをキャラメリゼした大人の味わい。最中との組み合わせが何とも珍しく、ヨモギ風味のためご年配の方でも食べやすい、和テイストな味わいに仕上がっています。しつこくない、口当たりの軽さも人気の理由です」(中川さん)
【FUKU+RE(フクレ)】
「フクロウのフロランタン」¥2,484(8個入り)
■ブランドサイト https://www.fukure.com/c/cookies/fukurou/99
■Instagram https://www.instagram.com/fukure_bis/
GRAND CASTELLAの「カステラ(プレーン)」¥1,690
台湾カステラの元祖名店!ふわふわ食感が病みつきに
「迫力のある見た目が友人に大好評だった台湾カステラ。メレンゲが入っているため、カステラというよりはシフォンケーキに近い食感です。横幅は約18cmとかなりビッグサイズですが、甘さ控えめで食べやすいのが嬉しいところ。シンプルなプレーン味は、デザートとしてはもちろん、ソーセージや卵と一緒にパンケーキ感覚でいただくのもおすすめです」(桶谷さん)
【GRAND CASTELLA(グランドカステラ)】
「カステラ(プレーン)」¥1,690
■商品サイト https://grandcastella.jp/
■Instagram https://www.instagram.com/grandcastellajp/
なか又の「ふわふわ わぬき 特撰あんバター」1個¥551
見た目のインパクト大!至極の和スイーツ
「“和む菓子”をコンセプトに掲げる、群馬県前橋市の和菓子店。伊勢丹新宿店のみで買える『ふわふわ わぬき 特撰あんバター』は、職人が丁寧に焼き上げたふわふわの生地で、クリーミィなカルピスバターと自家製のつぶあんをサンドした新感覚スイーツです。ボリューミィな食べ応えもさることながら、生地・バター・つぶあんの層を重ねた断面の美しさが魅力」(中川さん)
【なか又】
「ふわふわ わぬき 特撰あんバター」1個¥551
■ブランドサイト https://www.nkmt.jp/
■Instagram https://www.instagram.com/nakamata.jp/
※伊勢丹新宿店限定
KIKYOYA ORIIの「白いちじくとマスカルポーネの大福」¥480
やわふわ餅と和洋折衷なオシャレ餡にファン急増中!
「駒沢大学駅からすぐそばの路地裏に店舗を構える、餅菓子専門店。江戸時代から続く老舗和菓子処『桔梗屋織居』の19代目が、昨年11月に新たに立ち上げました。朝についた餅を使用し、余計な添加物は一切入れていないため、賞味期限はその日限り。そのレアさが喜んでもらえるポイントです。一風変わった『白いちじくとマスカルポーネの大福』は、甘酸っぱい果実とラム酒の芳醇な香りを感じられる、贅沢な味わいがクセに。有料のギフトボックスもあるので、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです」(桶谷さん)
【KIKYOYA ORII(ききょうや おりい)】
「白いちじくとマスカルポーネの大福」¥480
■Instagramhttps://www.instagram.com/kikyoya_orii_mochi
教えてくれたのは…CLASSY.LEADERS 中川葉月さん
1995年生まれ。社長秘書をしながらCLASSY.リーダーズとしても活躍中。料理とグルメ巡りが趣味で、インスタグラム(@h.a.z.u._)には、洗練されたファッションのほか、穴場カフェ等の情報をアップしている。
教えてくれたのは…桶谷綾乃さん
1989年生まれ。身長161cm。元客室乗務員、現在は社長秘書として商社に勤務。職業柄欠かせない手土産リストは、SNSなどを駆使しながら常に更新している。最新の美容アイテムを多くアップするインスタグラム(@ayn.2020)のフォロワーも急増中。
再構成/CLASSY.編集部
※情報はCLASSY.ONLINE掲載時点のものです。