【オードリー亜谷香が挑戦♡】CLASSY.掲載絶品スイーツのレシピ
CLASSY.10月号の人気連載「もっと知りたい♡オードリーA to Z」でオーちゃんが挑戦した絶品スイーツのレシピを公開! イチから自分で作るスイーツはおいしさもひとしお♡甘い香りに癒されて!
■TARTE AU PAMPLEMOUSSE
アプリコットと グレープフルーツのタルト
【材料】
直径15㎝のタルト型2 台分
<タルト生地>
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 25g
粉砂糖 35g
塩 ひとつまみ
バター 85g
全卵 30g(約半分)
<アーモンドクリーム>
バター 50g
グラニュー糖 50g
アーモンドパウダー 50g
全卵 1個
グレープフルーツ、
缶詰のアプリコット 適量
アプリコットジャム 適量
【作り方】
タルト生地を作る
1. ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、塩、適当な大きさにカットした冷やしたバターを入れ、カードで粉類をまぶすようにバターを切る。さらに指先でバターの粒を小さくするように手早くすり混ぜる。
2. 1に全卵を加えてざっくりと混ぜ、カードで生地をボウルの縁に数回こすりつけてなじませる。
3. 2の生地をひとまとめにし、ラップフィルムで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4. 3の生地をめん棒で3mmくらいの厚さにのばして型に敷き込み、フォークでピケ穴をあける。
アーモンドクリームを作る
1. ボウルに室温にもどしたバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
2. 1にピスタチオペーストを加えて混ぜる。
3. 2にグラニュー糖、溶きほぐした全卵、アーモンドパウダーの順に加え、混ぜ合わせる。
仕上げる
1. タルト生地の中にピスタチオクリームを詰め、アプリコットと柑橘類を交互に並べる。
2. 180度に温めたオーブンに入れ、40分焼く。
■CRÈME BRÛLÉE
ピスタチオ風味の クレームブリュレ
【材料】
直径6㎝のスフレ型8個分
牛乳 100㎖
生クリーム 100㎖
ピスタチオペースト 30g
卵黄 50g(約3個分)
グラニュー糖 30g
<表面のカラメル用>
ブラウンシュガー 適量
グラニュー糖 適量
【作り方】
1. 鍋に牛乳、生クリーム、ピスタチオペーストを入れて火にかけ、沸騰させないように温める。
2. ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてとろりとするまですり混ぜる。
3. 2に1を加えてしっかりと混ぜ合わせて濾し、耐熱容器に等分に流し入れる。
4. 150度に温めたオーブンで25~30分湯煎焼きする。
5. 4の粗熱が取れたら冷凍庫に入れて凍らせ、表面にブラウンシュガーをふりかけてバーナーで焦がす。グラニュー糖もふりかけてバーナーで焦がす。
■教えてくれたのは…
主宰の西山朗子先生はパリでお菓子作りを学び、2000年から自宅でお菓子教室をされています。著書に『生地を冷凍しておけるかんたん焼き菓子レシピ』(マイナビ)など。教室では、フランスの地方菓子を中心に、季節ごとにテーマを決めて2~3種類のお菓子を実際に作ります。東急田園都市線・二子玉川駅から徒歩7分。詳しくは、ホームページを参照。http://www.akiko-nishiyama.com
衣装/ニット¥15,000(ユナイテッドアローズ/ユナイテッドアローズ 有楽町店)スカート¥16,000(ルージュ・ヴィフ/ルージュ・ヴィフ ラクレ ルミネ有楽町店)エプロン(スタイリスト私物)
撮影/有馬秀星(MOUSTACHE) ヘアメーク/久保フユミ(ROI) スタイリング/児嶋里美
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