【オードリー亜谷香が挑戦♡】CLASSY.掲載絶品スイーツのレシピ

CLASSY.10月号の人気連載「もっと知りたい♡オードリーA to Z」でオーちゃんが挑戦した絶品スイーツのレシピを公開! イチから自分で作るスイーツはおいしさもひとしお♡甘い香りに癒されて!

【オードリー亜谷香が挑戦♡】CLASSY.掲載絶品スイーツのレシピ

■TARTE AU PAMPLEMOUSSE

アプリコットと  グレープフルーツのタルト

【材料】 直径15㎝のタルト型

【材料】
直径15㎝のタルト型2 台分

<タルト生地>

薄力粉 125g
アーモンドパウダー 25g
粉砂糖 35g
塩 ひとつまみ
バター 85g
全卵 30g(約半分)

<アーモンドクリーム>
バター 50g
グラニュー糖 50g
アーモンドパウダー 50g
全卵 1個
グレープフルーツ、
缶詰のアプリコット 適量
アプリコットジャム 適量

【作り方】
タルト生地を作る

1. ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、塩、適当な大きさにカットした冷やしたバターを入れ、カードで粉類をまぶすようにバターを切る。さらに指先でバターの粒を小さくするように手早くすり混ぜる。

2. 1に全卵を加えてざっくりと混ぜ、カードで生地をボウルの縁に数回こすりつけてなじませる。

3. 2の生地をひとまとめにし、ラップフィルムで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

4. 3の生地をめん棒で3mmくらいの厚さにのばして型に敷き込み、フォークでピケ穴をあける。

アーモンドクリームを作る
1. ボウルに室温にもどしたバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。

2. 1にピスタチオペーストを加えて混ぜる。

3. 2にグラニュー糖、溶きほぐした全卵、アーモンドパウダーの順に加え、混ぜ合わせる。

仕上げる
1. タルト生地の中にピスタチオクリームを詰め、アプリコットと柑橘類を交互に並べる。

2. 180度に温めたオーブンに入れ、40分焼く。

■CRÈME BRÛLÉE

ピスタチオ風味の クレームブリュレ

【材料】 直径6㎝のスフレ型8

【材料】
直径6㎝のスフレ型8個分

牛乳 100㎖
生クリーム 100㎖
ピスタチオペースト 30g
卵黄 50g(約3個分)
グラニュー糖 30g

<表面のカラメル用>
ブラウンシュガー 適量
グラニュー糖 適量

【作り方】
1. 鍋に牛乳、生クリーム、ピスタチオペーストを入れて火にかけ、沸騰させないように温める。

2. ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてとろりとするまですり混ぜる。

3. 2に1を加えてしっかりと混ぜ合わせて濾し、耐熱容器に等分に流し入れる。

4. 150度に温めたオーブンで25~30分湯煎焼きする。

5. 4の粗熱が取れたら冷凍庫に入れて凍らせ、表面にブラウンシュガーをふりかけてバーナーで焦がす。グラニュー糖もふりかけてバーナーで焦がす。

■教えてくれたのは…

主宰の西山朗子先生はパリでお菓

主宰の西山朗子先生はパリでお菓子作りを学び、2000年から自宅でお菓子教室をされています。著書に『生地を冷凍しておけるかんたん焼き菓子レシピ』(マイナビ)など。教室では、フランスの地方菓子を中心に、季節ごとにテーマを決めて2~3種類のお菓子を実際に作ります。東急田園都市線・二子玉川駅から徒歩7分。詳しくは、ホームページを参照。http://www.akiko-nishiyama.com

衣装/ニット¥15,000(ユナイテッドアローズ/ユナイテッドアローズ 有楽町店)スカート¥16,000(ルージュ・ヴィフ/ルージュ・ヴィフ ラクレ ルミネ有楽町店)エプロン(スタイリスト私物)

撮影/有馬秀星(MOUSTACHE) ヘアメーク/久保フユミ(ROI) スタイリング/児嶋里美

Feature

Magazine

最新号 202412月号

10月28日発売/
表紙モデル:山本美月

Pickup